Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Rudeyar

Страницы: 1 [2] 3
16
Информация – объект диалектический


1. Предыстория вопроса, актуальность темы.

   20й век, без сомненья, – век информационных технологий, средств массовой коммуникации и, как следствие, самых захватывающих открытий. Антропогенный фактор Земли – это, отныне, явление «совершающее на ней перестройки, сопоставимые с геологическими переворотами малого масштаба».
   Ещё в 19м веке само слово «информация» отсутствовало не только в обиходе, но даже в научном языке (в знаменитом словаре В.И.Даля такого слова нет). Не проходит и 100 лет, а мир, завершив индустриальный цикл развития, вступает в эпоху постиндустриала – период массового производства и распространения информации.
   Бессознательный период социальной истории человечества завершается головокружительным взлётом от изобретения радио до внедрения интернета, что позволяет нам говорить о вступлении в эру осознанного конструирования социумов.

2. Что такое информация?

Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare — придавать форму) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста.
Википедия

ИНФОРМИ'РОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов., кого-что [от латин. informo — осведомляю] (книжн. офиц.). Осведомить (осведомлять), снабдить (снабжать) сведениями, информацией.
Толковый словарь русского языка Ушакова

Информация (от лат. informatio — разъяснение, изложение), первоначально — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.
Большая советская энциклопедия

1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ


   Что общего мы находим во всех определениях термина «информация»? Информация – это то, что содержит сведения, смысл, знания. Без человека, сама по себе информация не существует. Только человек способен придавать сигналам, поступающим в мозг определённое значение, наделять их смыслом.

3. Сущность понятия и связь информации с базисом уже имеющихся знаний. Учитель приходит только когда ученик готов.

   Является ли информация самодостаточным явлением? самостоятельной сущностью? Нет. Вне понятийного аппарата, вне языка интерпретации, без сопоставления входящих сигналов с образцами уже присутствующими в сознании человека никакого восприятия информации не происходит.
   Набор символов, упорядоченная последовательность сигналов не создаёт информацию, она только ключ к информации, повод получить информацию. Следовательно, «информация» – есть объект диалектический, а не естественнонаучный. Информация меняется в зависимости от восприятия, не является инвариантом. Она отражение сознания читателя, а не только мысль писателя.

4. Информация как позитивное знание.

   Любой ли воспринятый и проинтерпретированный (нашедший отражение в тезаурусе) сигнал становится информацией? Опять нет. Смысл, знания, переданные сигналом, обязаны дать человеку возможность упрочить своё положение в пространстве и времени – увеличивать устойчивость собственного существования. Без этого требования информация становится дезинформацией уничтожающей своего носителя. Дезинформация, т.о. разрушает не только принимающую, но и передающую сторону.

5. «Информация – это информация, а не материя или энергия». Н. Винер

   Информация – это то, чего нет. Информации не существует, как не существует дырки от бублика или ноздри. Легче сказать чем информация не является, чем сказать чем же она является. Информацию нельзя сказать, на неё можно только косвенно указать (например, информация – это то, что может быть бесконечное число раз скопировано). Информация не может исчезнуть, т.к. она никогда не появлялась. Рукописи не горят – и это истинная правда.

6. Единственный способ получить новую информацию – довериться.

   Информация без базиса уже имеющегося у слушателя не будет воспринята, не произведёт никакого эффекта. Неужели мы попадаем в порочный круг: новой информации получить нельзя, т.к. под неё не создан базис, а базис невозможно расширить без восприятия новой информации. Есть ли выход? Да. И выход простой: вера, чуткость, сострадание и озарение. Только такими внелогическими способами можно получить действительно новые знания – новую информацию.

17
Сборник министатей от 05.09.2010 (типа подкаст)


   Здравствуйте, мои выслушиватели!
   Все побежали и я побежал, то есть не побежал, конечно, а записал, типо подкаст. Пюрвя Николаевич занёс мне эту заразу, спасибо ему. Голос и речь у меня неважная, да и любо мне, знаете ли, пробежать ретроспективным взглядом по тексту, отредактировать шероховатости. А это тогда уже не подкаст, а радиопостановка получится.
   Вообщем так, будем считать, что подкаст я записал, но стёр, - остался только сценарий, который имею наглость представить вам, моим уважаемым выслушивателям. Вот уже и не выслушивателям, а просто читателям. Впрочем, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.

1. Системный анализ или как в капле воды увидеть океан.
   Огорчу, убью в зародыше надежду: никак! Никак нельзя увидеть в капле воды океана. Понять что такое системный анализ наиболее просто можно на примере семьи. Что такое семья? Это союз мужчины и женщины с целью воспроизводства будущих поколений людей (это если совсем грубо). Семья держится на некоторой связи (на любви, привязанности, чувстве долга и т.д., мотив и внутреннее содержание связи сейчас опустим). А если изучать отдельно мужчину и отдельно женщину, сможем ли мы понять что такое семья? Нет, не сможем. Пусть даже мы затолкаем в изолированную комнату одного мужчину и одну женщину, станут ли они семьёй – ещё вопрос, сложный и дискуссионный.
   Это один момент о котором я хотел сказать. Другая сторона проблемы – детализация. Полпроцента вверх, два процента вниз. Многие из нас пробовали угадать движение рыночных котировок. Маститые и крупные эксперты от экономики регулярно попадают впросак со своими прогнозами. Существует даже индекс мнения экспертов, когда профессиональным аналитикам рынка задают один и тот же вопрос и, если большинство опрошенных сходится во мнении, торгуют против мнения экспертов.
   Детализация вредит, учёт большего количества частностей не приводит к большему качеству прогноза. Зачастую, с хорошей уверенностью можно описать макросистему, но нельзя микросистему.

2. Успехи естественных наук гуманитарию покоя не дают.
   Действительно, со времён Ньютона и Галилея натурфилософия и вышедшие из её лона физика, химия, биология и венчающая их царица наук – математика произвели безусловный переворот в жизни людей всех вер, концессий, рас и географических поясов. Разум человека расколол атом и заглубился в дальние углы вселенной. Всё это говорит о верно выбранном подходе к предмету исследования – о правильной методологии. Практика – критерий истины, а исследуемый мир существует независимо от воли и предположений исследователя. Кто не знаком с этими непререкаемыми истинами? на них как на китах покоится здание современного естествознания. Казалось бы, бери, гуманитарий, пользуйся. Но нет, нет до сих пор счастья ни в Истории, ни в Социологии ни в Экономике. Люди усидчиво и дотошно познают всё, кроме самих себя. Пачке гуманитарных дисциплин, чтобы наконец, назваться наукой нужен собственный инструмент.
   Основные подходы к методологии гуманитарных наук и их содержание – будет предметом научного интереса людей 21го века. Пора, назрело и перезрело уже.

3. Что такое наука? Чем наука отличается от религии или суеверия?
   Да, разумеется, Карл Поппер велик – только искажаемое знание можно считать наукой. Но является ли это требование достаточным условием, чтобы называть представленный свод знаний наукой? Я считаю – нет! Наука только тогда чего-то стоит, когда она обладает предсказательной силой. Когда прогнозы её адептов сбываются с непреложностью смены дня и ночи. Как сказал Александр Полюх: Люди всегда хотели знать своё будущее.

4. Принципы. Идеология. Теория.
   Немного занудства. Что такое принцип? С моей точки зрения принцип – это правило для правил. Тогда идеологию я определю как набор принципов и набор целей, а теорию как набор принципов и набор постулатов. В такой системе представлений нам будет легче скользить в пространстве смыслов.
   Что же мешает человеку развивать знания о самом человеке? На мой взгляд, люди в попытке объяснить самих себя сталкиваются с проблемой идеологической ангажированности и теоретической отрешённости. Причём, в гуманитарном научном поиске идеология важна и нужна так же, как теория. Пусть это кажется сейчас непривычным – призрак естественнонаучного подхода ещё долго будет бродить в умах учёных-гуманитариев. Единственная, как мне представляется, относительно успешная гуманитарная дисциплина – марксизм – нам показывает: без идеологической заряженности учёному в науках о человеке делать нечего.
   На мой взгляд, методология гуманитарных наук рано или поздно вырастет из диалектического подхода, из умения совмещать несовместное. Посмотрим, время покажет.

5. Аристократический идеал свободы против демократического идеала равенства.
   Глубинный раскол представлений людей о себе и обществе, в котором они живут, противоречие между свободой и равенством мы встречаем ещё в диалоге Сократа с Калликлом более 2 тыс. лет назад. Действительно,  чему отдать предпочтение? Справедливости ли «по природе» или справедливости «по обычаю»? Ответ есть, он дан в книге Сергея Платонова «После коммунизма» к которой я и отсылаю любопытного выслушивателя.
   Хорошо, но ведь, этическая норма «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» показала свою жизнеспособность. Западное общество как на прочном фундаменте зиждется на этой максиме. И ещё на этической норме «не делай другим того, чего не хочешь чтобы сделали тебе». Вроде бы всё гладко, понятно и привычно. Но стоп, давайте прямо-таки вперим свой взгляд в эти принципы: свобода одного человека заканчивается... – ага, у свободы отдельной личности есть предел, и этот предел – свобода другой личности. Общество одиноких личностей-государств. Кто какой шмат свободы умыкнул, тот его и грызёт. Нет, уважаемые мои выслушиватели, тут что-то не так.
   Не делай другим того, чего не хочешь в отношении себя. Сомнений фраза не вызывает, вроде бы всё симметрично и логично. Давайте перевернём фразу: не делай себе того, чего не хочешь сделать в отношении других. Приходится, иногда приходится предпринимать к другим действия, которые не хотелось бы испытать на себе (быть суровым, но справедливым) или к себе применять действия, которые не хотелось бы испытывать на других (врагу не пожелаешь).

6. Как Адам выпал из рая и как ему туда вернуться. Сугубое имхо – помидоры не кидать!
   Что такое осознанность, разумность, вообще сознание? Какая деталь выделяет человека из мира животных? На мой взгляд, эта деталь – ощущение времени как реальности. Обратите внимание: ни один зверь в мире не умеет «бежать наперерез» жертве, не умеет представлять следующую секунду своей жизни. Животные существуют здесь-и-сейчас и в этом они безмерно счастливы (я полагаю). Адам-же, вкусивший от Древа познания что он вкусил на самом деле? Он вкусил ощущение времени – источник безмерной скорби, знание о том, что теперь и он когда-нибудь умрёт.
   Как же нам, потомкам Адама, вернуться в рай? Оскотинивание не предлагать! Я считаю нам необходимо вновь научиться жить текущим моментом, целиком войти в миг, который как поётся в песне:
... именно он называется жизнь!
 Человек начал с текущего момента, который составлял всё его существование и человек, сделав диалектический виток спирали развития, возвращается в текущий момент, но на качественно новом уровне – с осознанием времени как реальности.

На сегодня всё, уважаемые выслушиватели, прощайте!

18
Первая логика - это наука о построении алгоритмов.
Вторая логика – это искусство проведения границ.
А.Клейн

   Достаточно длинные, жаркие и, увы, бесплодные споры на форумах по поводу тех или иных экономических доктрин, концепций, вообще, теорий привели меня к идее написать данную статью. Я не питаю иллюзии, что после написания и прочтения предложенного текста все дискуссии-споры сойдут на нет и посещение конференций и форумов станет чем-то вроде чтения толковых словарей (хоть в тайне об этом мечтаю). Причин тому можно привести множество. Вот некоторые:
- Экономическая теория, в отличие от естественнонаучной дисциплины, допускает двойное дно: официальная сторона для массы, а тайная – для избранных.
- Как бы ясно не была выражена мысль, всегда найдётся человек понявший вас неправильно. В этом заключён глубокий смысл: жизнь неопределённа и многообразна, только смерть однозначна.
- Главный аспект, который я буду подробно раскрывать ниже заключается в том, что люди проводят границы рассмотрения вещей и явлений не отдавая себе в этом отчёт, встают на, как им кажется, единственно возможную «правильную» точку зрения, при этом игнорируя точно такое же поведение других участников дискуссии (дискуссантов).
   Итак, после объёмного вступления приступим к выделению тех самых подсознательно принимаемых постулатов (аксиомах, догмах), на которых зиждется любая экономическая теория. То, что теория (не только экономическая) обязательно опирается на какие-то постулаты мной было рассказано в статье «Онтологические силуэты».
   Материал по экономическим теориям и школам, возникшим вокруг них, я буду подавать в хронологическом порядке – по мере их возникновения в научной среде и завоевания популярности. Да, здесь стоит сразу же отметить тот непреложный факт, что старые концепции никогда не были и не будут мудрыми, старое – это юное, наивное. Наоборот, новое – это всегда изощрённое, впитавшее в себя опыт поколений, преодолевшее их ошибки и заблуждения, вобравшее интуитивные догадки, гениальные озарения. Впрочем, это касается не только экономической мысли, а вообще любой человеческой деятельности.

1. Экономические теории античности и средневековья
   В период вплоть до позднего феодализма в Европе (да и других регионах планеты) господствовало натуральное хозяйство. Влияние обменов было незначительным. Уже существовали и были развиты денежные системы (ДС) и торговля, налоговая система, банки как в виде самостоятельных институтов, так и архаичных монастырей. Однако, религиозные запреты на ростовщичество, неправедное обогащение, стяжательство существенно сковывали экономическую инициативу «масс».
   Не случайно, в тот период жизни человечества в почёте был физический труд, «эквивалентный» обмен, богобоязненность и прочие добродетели. Говорить о какой-то сформировавшейся экономической теории в этот период не представляется никакой возможности, как ввиду несформированности, так и ввиду отсутствия необходимости в последней.

2. Меркантилизм
   С развитием ремёсел и формированием торговых городов, открытия путей в Индию и Америку, а также с разложением феодальной системы хозяйствования возникает широкий класс производителей, ремесленников, купцов и потребителей товарной продукции. Выразителем интересов торговцев – самого влиятельного класса как раз и выступила доктрина Меркантилизма.
   Постулаты:
- Богатство нации заключено в денежках (золоте, серебре).
- Богатство создаётся в процессе обмена, когда продукт глубокой переработки (продукт ремесленника) обменивается на продукт низкой переработки (продукт крестьянина).
- Государственная политика поощрения ремёсел и торговли создаёт прочную основу процветания.
- Протекционизм, как экспансия продукции промышленного производства.
- Свободное движение денежек обогащает ремесленное хозяйство и разоряет крестьянское ввиду дорогих денежек в бедной стране и дешёвых в богатой.

3. Физиократы
   Возникшее позже учение Физиократов явилось прямой противоположностью Меркантилизму.
   Постулаты:
- Богатство создаётся в сельском хозяйстве, как единственной производительной сферы, в которой производство превышает издержки. Все остальные отрасли лишь перераспределяют произведённое в сельском хозяйстве.
- Государство должно обеспечить невмешательство посторонних сил в естественно установившийся порядок.
- Единственным фактором производства является земля, почва, природный ресурс, но не труд и не капитал.

4. Классическая (английская) политэкономия
   Экономическая теория классического капитализма. Наиболее разработанная к настоящему моменту концепция.
   Постулаты:
- Пользу продукта (блага, услуги) можно измерить через общественно-необходимые затраты труда. Отсюда вытекает принципиальная возможность сопоставления благам натуральных чисел к которым можно производить арифметические операции. (арифметических чисел).
- Трудовая теория стоимости как доктрина превосходства труда над потреблением (потребностью).
- Любая экономическая теория есть теория естественнонаучная, т.е. она не зависит от воли и сознания человека, людей, общества.
- Конкуренция выше сотрудничества ввиду ограниченности ресурсов. Сотрудничество допускается в период конкуренции с кем-то более сильным и на временной основе.
- Приоритет частного над общим. Права и потребности индивидуума ограничены лишь его возможностями и этическими (религиозными) нормами общества.

5. Марксистская политэкономия
   Марксизм в экономическом плане завершил строительство Классической политэкономии.
   Постулаты:
- Стоимость есть овеществлённый труд.
- Прибавочная стоимость есть присвоенный капиталистом труд наёмного работника.
- Возможность существования единой меры стоимости (ЕМС) и, следовательно, «настоящих» денег.
- Денежки – это товар.

6. Маржинализм
   Маржинализм в некотором смысле является противоположностью Марксизма.
   Постулаты:
- Приоритет потребления (потребности) над трудом.
- Гомо-экономикус: человек, с экономической точки зрения – это рациональное разумное животное.
- Понимание рыночной экономики как равновесной системы.

7. Кенсианство и Неокенсианство
   Экономическая теория призванная сгладить периодические кризисы капитализма (кризисы перепроизводства) путём государственного регулирования и перераспределения денежек вниз пирамиды (от капиталистов к другим слоям общества), а также создания госпрограмм занятости и стимулирования спроса.
   Постулаты:
- Капитализм высшая и последняя стадия развития экономической мысли человечества.
- Любые экономические проблемы могут быть разрешены посредством госрегулирования денежных потоков.

8. Монетаризм
   Макроэкономическая теория управления экономикой исключительно с помощью денег.
   Постулаты:
- Экономической жизнью общества можно управлять через денежную систему.
- Денежную систему можно внедрить во все сферы жизни общества, что явится величайшим благом для всех.
- Существует Естественная норма безработицы (равновесие на рынке труда), при которой уровень цен уравновешивается уровнем оплаты труда.
- Роль государства сводится исключительно к вопросам денежного регулирования.

9. Социалистическая политэкономия
   Учение не получившее теоретической проработки, по форме основанное на марксистской понятийной базе, а по сути выходящей за её рамки. Основной экономический закон социализма утверждал удовлетворение постоянно растущих потребностей (материальных и духовных) через непрерывный рост и совершенствование производства на базе развития техники (т.е. механизации и автоматизации труда).
   Постулаты:
- Материальные потребности человека будут постоянно расти.
- Общественная форма собственности на средства производства делает победу социалистической системы хозяйствования окончательной, а реставрацию капитализма невозможной.
- Приоритет общественного над частным, государственного над личным, даже в ущерб последнему.

   Данный обзор экономических теорий не является ни полным ни исчерпывающим. Я планирую впоследствии дополнить его новой и переработанной информацией. В частности, здесь будет представлена новая экономическая концепция под условным названием «Коммуника», предусматривающая синтез частной инициативы с государственным регулированием, т.е. симбиоз Плана и Рынка, Конкуренции и Сотрудничества.

19
Присоединяйтесь, господин барон, незаметно присоединяйтесь...
из к/ф.

Я исполнен глубокой симпатией и восхищением
 к его внутренней силе и чистоте,
 к его способности быть верным себе.
Мы научились у Перельмана математике.
Возможно, нам также стоит подумать о себе
 и поучиться его отношению к жизни
Уильям Тёрстон

 

               Итак, Григорий Яковлевич Перельман окончательно отказался от 1 миллиона долларов. До этого он отказался от высшей награды для математиков – медали Филдса. Выдающийся учёный, наш с вами соотечественник и современник разрешивший гипотезу Пуанкаре* (для 3-х мерного пространства) выступил против несправедливости царящей в математическом сообществе, где такие как он (люди занимающиеся наукой, а не функционированием) скорее исключение, чем правило. Стоит отметить, что в выложенных Перельманом в открытый доступ на специализированном математическом сайте трёх коротких, но очень ёмких статьях завершающих доказательство гипотезы Пуанкаре (частный случай гипотезы геометризации**), о самой гипотезе не сказано ни слова.

               Это было вступление, теперь переходим к сути - к рассмотрению собственно поступка математика, к рассмотрению причин его ухода с работы в родном институте, затворничеству, отказу от наград, публичных выступлений и прочему шокирующему, пугающему «асоциальному» поведению. Впрочем, справедливости ради отметим, что наши люди (как минимум пятая часть опрошенных) объяснили поступок Перельмана отличной от обычной, другой шкалой ценности. Однако, каждый седьмой назвал учёного глупцом, безумцем. Один из десяти опрошенный уверен: Перельман – учёный беззаветно преданный делу науки, его мир никак не соприкасается с миром обычных людей, ему нужна только наука, а мирские радости постылы. Есть и те, кто осуждает его решение – лучше бы отдал на благотворительность в детский дом или лечебницу, своим родственникам в конце концов.

               Какими же мотивами на самом деле мог быть вызван такой неординарный поступок? Да, мирская слава и суета порабощает разум, чтобы оставаться учёным с ясным умом, быть непоколебимым искателем истины необходимо отрешиться от мирских забот. Но Перельман после доказательства гипотезы достаточно быстро уволился и из института им.Стеклова и вообще прекратил научную деятельность. Да, мотив солидарности с другими учёными, своими усилиями приблизившие решение проблемы (напр., ключевому элементу доказательства – потоку Риччи предложенному Р.Гамильтоном сам Перельман отдаёт 50%) так же имеет место быть. Всё-же остаётся что-то недостказанное, «пятый» элемент во всей этой истории.

               Начнём с того, что Перельман – тополог, то есть математик глубоко чувствующий соразмерность, подобие форм, каким бы деформациям эти формы не подвергались. И тут 1 миллион. Долларов. Это не просто сумма – это символ, благополучия, успешности – желательный идеал, признак высшей пробы. А Перельман отказывается, умный и бедный. Тот самый Перельман живущий со своей мамой в квартире на окраине Петербурга на её скудную пенсию. Неординарный поступок неординарного человека. Ему не нужно долго объяснять, что реальный мир не имеет никакого отношения к 1 млн., к этому символу Золотого тельца.

               Вы думаете что, любой топ-менеджер любой крупной публичной компании выписывающий себе ежегодные бонусы на многомиллионные суммы – он подобен Перельману? Приняв премию Перельман наполнит смыслом их жизнь и престижность обладания богатством? Смотрите – он один из нас! Нет, своим творческим прорывом Перельман открыл новую страницу истории человечества, имя которого останется в веках. Понимает ли он, что при всём этом его труд, только очередная ступенька на лестнице познания? Да, несомненно. Говоря по-футбольному Григорию выпала честь забить гол, но к нему вела игра всей команды. Мог ли он как честный человек и учёный присвоить себе победу? Мог ли он слукавить, дать себе поблажку? Нет, в противном случае он не смог бы доказать гипотезу. Только бескомпромисноность, отрешённость, беспощадность к себе.

               С другой стороны, он не считает себя ни супер-меном, ни снобом, ни гением. Не позирует и не любит «свет». На его месте, имея его талант и трудолюбие это мог сделать каждый, он один из миллионов. Но он подаёт надежду миллионам: люди – деньги не главное, они ничего не решают, всё решаете вы, берите свою жизнь, творите её! Вы ждёте чуда – не ждите, вы и есть величайшее чудо! Да, говорит нам Перельман: я доказал гипотезу столетия, но что поменялось в моей жизни? Я живу так же как жил раньше, как считал и считаю нужным, доказав или не доказав, это не важно. Я выполнил свой долг, я могу отдохнуть.
 

* гипотеза Пуанкаре является утверждением, что всякое трёхмерное многообразие (без разрывов) методом плавной деформации может быть переведено в трёхмерную сферу.
** гипотеза геометризации. Уильям Тёрстон в конце 70х обобщил гипотезу Пуанкаре на случай произвольного трёхмерного многообразия, которое может быть разложено на один из восьми основных типов (один из которых – сфера).

20
В эту субботу 12 июня приглашаю сыграть турнир "Классика" (разрешены любые карты любых изданий Берсерка).
Запись на турнир с 11.00. Начало турнира в 12.00.


Участие стоит 60 руб. призовой фонд 1 бустер на одного участника плюс 1 случайный бустер не вышедшему в ТОП.
Победитель турнира, вице-победитель и третье место дополнительно выберут себе по 1 фойловой карточке из клубного альбома рар и ультр.

Приходите, приносите ваши собранные колоды, играйте и выигрывайте!

21
   Третья статья из цикла «Помочив тельняшку Севморфлота в водах Красного моря...»
   В век информационной революции с её экспоненциально увеличивающимся потоком сведений я вижу настоятельную необходимость быстро и правильно определять качество как поступающей информации, так и её носителя «по ту сторону монитора».

Формальные критерии качественных рассуждений

1. Вербализация аксиоматики. Участник дискуссии (дискуссант) предварительно и явно заявляет постулаты в которые верит. Очерчивает свой круг недоказуемых представлений без стеснения и задней мысли.
2. Определение терминов. Дискуссант стремиться использовать слова в их основном лексическом значении, а в случаях, когда использует побочный смысл слова или конструирует понятие – вводит собственный термин (или ещё каким-либо явным образом указывает на смысловой нюанс).
3. Описание методов (логики). Дискуссант раскрывает алгоритм рассуждения, показывает «строительные леса» и подпорки, шаблоны и схемы использованные для получения конечного вывода.
4. Ссылки на источники. Цитирование, эрудированность. Дискуссант широко и глубоко знаком с проблематикой обсуждаемой темы, имеет представление о всех основных течениях и идеях по ней.
5. Внимание к деталям. Участники дискуссии подмечают изменение не только позиций, но умонастроений, намёков и полутонов в процессе обсуждения.
6. Устойчивость и внутренняя непротиворечивость положений. Дискуссант выдвигает тезисы соотносящиеся с его предыдущими высказываниями. Выдвинутые положения легко проверяются приёмами формальной (или другой используемой в дискуссии) логики.
7. Грамотность языковая, культурная, предметная. Все участники дискуссии пишут без грубых ошибок, пользуются общепринятыми и проверенными сведениями (по изданиям авторитетного авторства).
8. Обсуждение ведётся с использованием тех же ключевых слов, что заявлены в теме (первом сообщении темы). Дискуссанты оказывают уважение автору темы тем, что остаются в рамках очерченных автором.
9. Тема обсуждается (рассматривается) с разных точек зрения и в разном масштабе (с разной детализацией). Высшим пилотажем является указание этих рамок и границ в пределах которых высказаны утверждения.

Формальные критерии некачественных рассуждений

1. Абсолютизация собственной точки зрения (религиозная уверенность). Проверяется методом фальсификации. Если положение невозможно даже теоретически опровергнуть – оно ненаучно (бессмысленно). Никакого количества подтверждений из практики недостаточно, чтобы убедиться в теоретической состоятельности, но достаточно одного опровергающего факта, чтобы убедиться в ложности последнего.
2. Однобокое рассмотрение темы. Дискуссант занимает одну какую-то позицию, смотрит с одной удобной ему точки зрения, отказывается даже временно взглянуть на вопрос с другой стороны.
3. Переход с обсуждения темы на обсуждение самих дискуссантов. Попытка компрометации точки зрения путём дискредитации автора высказывания.
4. Небрежность в оформлении текста сообщения (сплошной поток без абзацев, отсутствие выделения реплик контрреплик и т.п.). Болезнь Капс-Локка.
5. Много мусорной информации, ненормативной лексики, спец.терминов, падонкафф.
6. Неспособность концентрироваться на теме обсуждения. Дискуссант пускается в отвлечённые и пространные рассуждения уводящие от изначальной темы.
7. Отсутствие вопросов к другим участникам дискуссии. Дискуссант из режима коммуникации переходит в режим трансляции.
8. Безапелляционные высказывания по любым темам, обсуждение любых тем. Дискуссант вбрасывает лозунг (слоган, мем) и отказывается его развивать, подтверждать, защищать. Любит писать во все «горячие» темы подряд.
9. Митинговый стиль реплик, а также многословие. Слишком короткие или слишком длинные высказывания.
10. Линейные суждения: линейная экстраполяция, линейная интерполяция на будущее и прошлое - следствие неразвитости мышления (воображения). Несмотря на то, что история подаёт массу примеров нелинейности, взрывного роста, головокружительного падения, разрывов традиций, даже чуда, дискуссант упорно стоит на линейном развитии.
11. Гипертрофированное выпячивание, аллегории и гиперболы, частные примеры как признак тенденции. Злоупотребление аналогиями, примерами «из жизни», парадоксами, преувеличениями и преуменьшениями.
12. Частые реплики (особенно в различных не связанных между собой темах) – признак того, что дискуссанту нечем заняться, он тусуется, либо не уверен в себе. Стремление «победить» в дискуссии преобладает над единственным осмысленным делом в дискуссии – «узнать-понять». Раздутое эго мешает адекватно воспринимать реальность.

22
Клуб! Клуб! Клуб!

Сегодня провёл переговоры с руководством торгового центра "Аврора" что на пл. Ленина о помещении для регулярных турниров и занятий по настольным играм. Работа клуба возможна от одного дня в неделю до полной ежедневной занятости. Время работы клуба с 10.00 до 20.00, предварительное размещение 3 этаж рядом с "Едоком".
Поскольку в ТЦ всегда имеются свободные площади, а у нас есть пластиковая мебель и реквизит - есть возможность регулярно собираться в ТЦ. Собственно вопросы к заинтересованным:
- нравится ли вам сама идея такого клуба?
- хотите ли вы чтобы мы открыли клуб в ТЦ?
- хотите сами принимать участие в работе клуба?
Плюс высказывайте ваши соображения, рекомендации, замечания, дополнения, учтём всё разумное доброе вечное.

Клубмейкеры ОК "Легендарная Цитадель".

23
Гостиная / Онтологические силуэты
« : 05 Апреля 2010, 18:47:31 »
Онтологические силуэты

Философский словарь
ОНТОЛОГИЯ (греч. on, ontos - сущее, logos - учение) - учение о бытии: в классической философии - учение о бытии как таковом, выступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др) базовым компонентом философской системы.   

 
   Вторая статья из цикла «Помочив тельняшку Севморфлота в водах Красного моря...», в которой хочу поделиться практическим методом систематизации входящей информации, её обработки и вывода обратно в среду. Этот метод одинаково хорош как в применении к окружающему вас информационному шуму, так и к предметам материального мира. Также он поможет в анализе и новом синтезе любой отрасли человеческого знания. Предлагаемая онтологическая схема – это определённый способ достижения результата*.
   Любая отрасль человеческого знания (далее «дисциплина») состоит всего из двух компонентов:
1. Предметной области.
2. Логики (методов, законов) и гипотетического обобщения** (г.о.).
 
* о результате см. Глава 3
** термин А.Пуанкаре развитый К.Поппером
 
 
Глава 1. Предметная область
 
   В основании любой дисциплины лежат термины. Это слова, которые выделяют из всего бесконечного многообразия мира ту область, в которой исследователь желает сконцентрировать своё внимание. Систематизация (и выделение) предметной области, т.о. – это введение терминов, понятий, постулируемых объектов (если такие объекты не могут наблюдаться человеческими органами непосредственно), т.е. определённым образом проведение границ рассмотрения в бесконечном мире.
 
 
Глава 2. Логика
 
   В (подавляющем) большинстве дисциплин по умолчанию используется формальная логика. К.Маркс впервые, наверное, указал на возможность применения в научном поиске другой логики (к сожалению, сам он пользовался только формальной логикой).
   Итак, в отличие от предметной области второй элемент нашей онтологической схемы – логика – может быть только постулирована (не может быть подсмотрена нашими органами чувств во внешней среде). Кроме того, для начала процесса строительства новой дисциплины мы должны к логике постулировать начальное г.о. (оно может быть совершенно любым, но должно быть способно к искажению).
   Постулированные логику и начальное г.о. мы применяем к предметной области и начинаем уточнять (искажать) г.о. – наши первичные представления о предметной области – находить (открывать) новые законы, методы, алгоритмы, правила и т.п., т.е. создавать новые г.о.
 
 
Глава 3. Результат
 
   Любая осмысленная человеческая деятельность совершается во имя результата. Не вдаваясь в вопросы типа «где начало того конца, которым оканчивается начало» отмечу, что да, это условное понятие. Любой результат – это отправная точка для запуска нового процесса, поэтому выделение момента «результат» в этом бесконечном макро-процессе – вещь условная.
 
 
Послесловие
 
   Теперь вы, вооружённые онтологической схемой, готовы в любой дисциплине выделить её предметную область и её логику+г.о.
   Примерами анализа различных дисциплин могут быть следующие формулировки:
Алгоритмы + Базы данных = Программы (Н.Вирт)
Производительные силы + Производственные отношения = Система хозяйства
Сырьё + Заводы = Готовые изделия
Игровые объекты + Правила игры = Игра
Постулаты + Логика = Дисциплина
   Маленькая задача для самопроверки. В вашей мастерской разбросаны вперемежку различные материалы и инструменты, вы посылаете недалёкого помощника разложить их на две части: материалы по левой стенке, инструменты – по правой. Как вы объясните своему помощнику что из вещей в вашей мастерской считать материалом, а что – инструментом?

24
Гостиная / Исправление имён
« : 05 Марта 2010, 18:53:01 »
Исправление имён
- Вэйский правитель намеревается
привлечь вас к управлению государством.
Что вы сделаете прежде всего?
- Необходимо начать с исправления имен.


   Данной статьёй хочу открыть цикл публикаций под общим кодовым названием «Помочив тельняшку Севморфлота в водах Красного моря и погрев пузо в песках Шарм-эль-Шейха, оформил ряд мыслей, которыми не могу с вами не поделиться».
   В данной статье предлагаются термины (ака определённым образом проведённые границы рассмотрения) для двух связанных между собой отраслей человеческого знания: Экономики и Философии. Не претендуя на всеобщность и исчерпывающую проработку, приглашаю ознакомиться и (буде возникнет желание) предметно обсудить представленные «нарезки смыслов».

Группа экономических понятий

Экономика – отрасль человеческого знания, которая изучает сознательную деятельность людей по производству (обретению), (пере)распределению и потреблению (утрате) материальных благ (мат.благ), а также среду в которой совершается эта деятельность.

Материальное благо (мат.благо) – ограниченная в пространстве и времени материя способная в процессе своего преобразования (расхода, потребления) удовлетворять потребности человека.

Нематериальное благо – фикция, несуществующая сущность призванная скрыть реальный процесс расходования мат.благ и/или навязать ложное представление о реальном ходе процесса.

Товар – мат.благо выставленное на продажу или обмен.
Работа – услуга по улучшению (изменению) мат.блага в интересах заказчика.
Услуга – процесс преобразования (расхода, потребления) мат.блага в интересах заказчика.
Услуга (Работа) – цепь дискретных дел в сочетании с готовностью к совершению этих дел. Т.н. повременная оплата труда на самом деле оплата дискретного (сдельного) труда. Действительно, если бы оплата повременного труда заключалась в отсиживании работником определённого количества часов, то такого работника без ущерба для экономической деятельности можно было бы сократить.
   Исключение. Существует ряд повременных работ заключённых в демонстрации статуса. Работники самим своим присутствием задают определённые параметры среды экономической деятельности (полисмен на перекрёстке, швейцар у входа в заведение). Основой для подобной деятельности выступает несовершенство общественного сознания, т.о. общество платит «налог на замутнённость сознания».
Следствие: рабочее время не может выступать мерилом успешной экономической деятельности. Вдобавок, существуют работы с фиксированной затратой времени.

Стоимость (С) – консенсус двух субъектов экономики (продавца и покупателя) по поводу ценности определённого товара, работы или услуги. Индекс (п) отображает продавца, (к) – покупателя.
Сп=Цкк, Цпк, Цпп, Цкп.
Ск=Цкк, Цпк, Цпп, Цкп.
(жирным выделены известные для соответствующего субъекта величины, курсивом – управляемые субъектом величины).
Продавец стремится выяснить т.зр. покупателя: Цкк (ценность для покупателя с т.зр. покупателя), Цпк (ценность для продавца с т.зр. покупателя).
Покупатель стремится выяснить т.зр. продавца: Цпп (ценность для продавца с т.зр. продавца), Цкп (ценность для покупателя с т.зр. продавца).
Т.о. в процессе переговоров происходит для продавца приведение Цкп к Сп, а для покупателя Цпк к Ск с последующим Сп=Ск=С (где С – стоимость товара, работы или услуги).

Ценность (Ц) – отношение субъекта экономики (человека) к определённому мат.благу (товару), работе или услуге.

Купля/Продажа – процесс установления Ц (приведения к единому значению) обоими субъектами участвующими в сделке.

Обмен – обозначает бартер товаров, работ или услуг; конвертацию денег разных ДС (деньги не покупаются и не продаются, т.к. существуют в другой нематериальной реальности).

Конкурентоспособность – результат или продукт, который способен в рамках заданных условий и правил игры занять первое место. Процесс завоевания «места под солнцем» не может быть конкурентоспособным – только конечное состояние (итоговое место).

Эффективность – характеризует качество деятельности (процесса) при котором достигается максимальный результат (максимальный выход продукта), т.е. даёт максимум. Сами по себе результаты (продукты) не могут быть эффективными – только процессы их достижения (получения).
Компоненты эффективности – среда, ресурсы, технологии. Процесс (деятельность) всегда протекает в определённой среде, затрачивает определённые ресурсы, осуществляется по определённой технологии (по набору правил). Т.о. имеется ряд частичных эффективностей.
Средовая эффективность – такой набор параметров среды (условий протекания процесса), при котором заданные правила (технология) и заданные пропорции затрат ресурсов даёт максимум.
Ресурсная эффективность – такая пропорция затрат ресурсов, которая при заданных правилах (технологии) в заданной среде даёт максимум.
Технологическая эффективность – такая технология (набор правил), которая в заданной среде при заданных пропорциях затрат ресурсов даёт максимум.
Абсолютная эффективность – такое сочетание параметров среды, пропорций затрат ресурсов и технологии при которых результат лучше (выход продукта больше), чем при любом другом сочетании параметров среды, пропорций затрат ресурсов и вариантов технологии. Если существуют другие сочетания среды, ресурсов, технологии, при которых достигается такой же результат (выход продукта), то они образуют множество (поле) абсолютных эффективностей.
Оптимизация частичной эффективности – варьирование двух компонентов эффективности при неизменном третьем при котором достигается максимум.
Эволюционная оптимизация – такой процесс оптимизации частичной эффективности, когда при подстановке найденных значений компонентов (одного или двух) из оптимизированных частичных эффективностей достигается оптимизация частичной эффективности по (второму) третьему компоненту. Пределом эволюционной оптимизации является достижение полной эффективности. Если полная эффективность входит во множество абсолютных эффективностей, то прогресс может быть достигнут эволюционным путём, в противном случае только революционным путём.
Революционная оптимизация – если путём подстановки найденных значений компонентов (одного или двух) из оптимизированных частичных эффективностей нельзя достигнуть оптимизации частичной эффективности по (второму) третьему компоненту, и существует эффективность лучшая, чем любая из найденных частичных эффективностей, то достигнуть её можно исключительно революционным (экспериментальным) путём.

Право собственности – общественное отношение, при котором собственнику предоставляется исключительное право создавать, управлять и уничтожать предмет права.
Право владения – общественное отношение, при котором владельцу предоставляется исключительное право создавать, управлять, но не уничтожать предмет права.
Право пользования – общественное отношение, при котором пользователю предоставляется исключительное право управлять, но не создавать и не уничтожать предмет права.
Собственник, владелец, пользователь – субъект наделённый, соответственно, правом собственности, владения, пользования.

Группа общефилософских понятий

Свобода – это осознанная способность (возможность) человека по повышению устойчивости его текущей и будущей жизни; это осознанный человеком потенциал: физический, интеллектуальный, духовный, социальный. Величина потенциала может измеряться относительно прошлых возможностей/способностей (относительная свобода), а может относительно способностей (возможностей) диктующихся объективной необходимостью увеличения устойчивости текущей и будущей жизни (абсолютная свобода).

Простота – нечто далее неделимое, базовое, несводимое к чему-либо ещё более базовому в рамках некоторой системы представлений. Простое не значит понятное. Простое зачастую является аксиомой (постулатом) в некоторой системе представлений.

Понятность – соответствие высказывания представлениям слушателя либо уже сформированным, либо формирующимся данным высказыванием.

Сложность – это
1)   нечто комплексное, составленное из простого,
2)   нечто несоответствующее системе представлений слушателя.

Осознанность – способность рассматривать своё будущее как реальность, способность рассматривать чужое прошлое как реальность, способность совершать целевую деятельность.

Честность – деятельная демонстрация точки зрения (системы ценностей). Отображение в реальность представлений о правильном (жить по правде).

Искренность – честность в высказываниях.

Справедливость – признание правомерности любых симметричных этических систем (понимаемых по К.Крылову).

Жадность – это
1)   страх неуверенности за своё будущее,
2)   неспособность управлять своими желаниями, распущенность.

Истина – утверждение инвариантное относительно интерпретаций (формулировок) в некоторой системе представлений не связанной с представлениями отдельного субъекта.

Правда – субъективная истина (инвариант в картине представлений субъекта-носителя правды). Транслятор правды может не понимать, что для слушателя его картина представлений может быть неизвестна.

Ложь – вариантное утверждение в некоторой системе представлений (абсолютная ложь). Транслятор лжи не обязательно грешит против истины, в его субъективной картине ложь может быть правдой.

Обман – вариантное утверждение транслятора в рамках его системы представлений претендующее быть инвариантным для слушателя.

Жалость – чувство превосходства, возникающее от ощущения силы возникающее из-за принижения силы жалеемого (вот почему жалость унижает человека).

Совесть – дискомфорт от столкновения с феноменом, который нарушает этическую систему ценностей или выглядит как несправедливость в глазах испытывающего это чувство субъекта.

25
Ребята! Кто знает как связаться с Алексеем Флинком дайте мне контакты, плиз, или сообщите, что я его ищу по важному делу.

Мой тел. 8-909 287 52 49.

26
Всем всем всем!!!
Новогодний турнир состоится в Светлячке 27 декабря. Открытие клуба в 10.00, начало турнира в 11.00. По окончании турнира праздничный стол и раздача слонов.
Осталось окончательно определиться по составу участников и желаемом формате турнира.
Я предлагаю устроить и по Магии и по Берсерку.

27
Гостиная / Disciples II Восстание эльфов
« : 07 Октября 2009, 14:49:06 »
Люди добрые у кого есть диск с игрухой или файло? Дайте погамать.
В качестве алаверды могу предложить King's Bounty Принцесса в доспехах (качественно сломана).

28
Гостиная / Баскетбол намечается
« : 13 Мая 2009, 18:32:52 »
Тут некоторым товарищам понравилось вести здоровый образ жизни, игровые виды спорта и всё такое.
Посему даю наводку: есть бесплатные новые баскетбольные площадки (угол улиц Полтавская и Республиканская за домом 47 по Полтавской).
Сам я не большой фанат, но поучавствую ежели што.

29
Всем хватит места поиграть в свои любимые игры!

Фойловый релиз 9го сета "Чёрные Крылья"

Приглашаю вас принять участие в давно ожидаемом турнире.

Клуб будет открыт с 11.00.

Дата проведения: 17 мая, воскресенье.
Место проведения: клуб "Светлячок" ул. Бекетова, д.42, вход с торца дома. Проезд до ост. "ул.Горловская".
Начало турнира: 12.00.
Формат турнира: драфт на 2х бустерах 8го сета и 2х фойловых бустерах 9го сета.
Призы: промо-карта каждому участнику, 2 фойловых бустера на каждого участника. А также традиционные: сюрпризы, подарки и розыгрыши.
Стоимость: 350 руб. по предварительной записи, 390 руб. в день проведения.

Дополнительный турнир №1: бесплатный обучающий драфт для новичков с призами.
Дополнительный турнир №2: бесплатный турнир на стартерных колодах с призами.
Новички-участники любого турнира получат гарантированные призы!


Клубмейкеры ОК "Легендарная Цитадель".

30
Приглашаю уважаемых берсерков посетить в предстоящее воскресенье клуб "Светлячок" весело провести время и сыграть драфт по 9му сету.
Клуб будет открыт с 12.00 и до упора.

Дата проведения: 26 апреля, воскресенье.
Место проведения: клуб "Светлячок" ул. Бекетова, д.42, вход с торца дома. Проезд до ост. "ул.Горловская".
Начало турнира: как соберёмся, но не позже 15.00.
Формат турнира: драфт на 4х бустерах 9го сета.
Призы: 1 бустер на каждого участника плюс сюрпризы.
Стоимость: 290 руб. по предварительной записи, 325 руб. в день проведения.

Дополнительное мероприятие: бесплатный обучающий драфт для новичков с призами!

Клубмейкеры ОК "Легендарная Цитадель".

Страницы: 1 [2] 3