Автор Тема: О гномах. Церковь Великих отцов. Вражда веков.  (Прочитано 2786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jotun

  • Хранитель
  • Магистр
  • *******
  • Сообщений: 1 071
  • Репутация: +46/-2
    • Просмотр профиля
    • Награды
Перевод некоторых глав из книги Iron Kingdoms RPG.

 О гномах.
 Гномы - крепкий, долгоживущий народ, родом из северного, раскинувшегося среди гор государства Рул, чья культура зиждется на крупных семейных кланах. Рул - самая древняя и стабильная цивилизация в западном Имморене.
 Гномы, которые также известны как народ Рула, крепки духом и телом, и, в целом,  оптимистично относятся к преодолению трудностей и преград. Они с легкостью воспринимают механику, паровые машины и промышленное производство. Новшества они внедряют относительно медленно, но зато  обладают превосходным навыком приспосабливать и улучшать все, что касается перечисленных выше сфер. Многие гномы испытывают чувство глубокой гордости за свое мастерство, в чем бы оно не заключалось. Хорошо делать свое дело - основная ценность их культуры. Отсюда пошла слава о прекрасно изготовленных товарах из Рула, а также об исключительно дисциплинированных и профессиональных наемниках и солдатах оттуда. Гномы заслужили репутацию законопослушного народа.
 Важность законов в Руле первостепенна. Разбор споров осуществляется жрецами богов-прародителей с соблюдением священных ритуалов.
 Большинство гномов не бросает слов на ветер. Отсюда и любовь к составлению подробных контрактов, которые другие расы сочли бы слишком нудными. Законы Рула оговаривают разрешение споров жестокими поединками и междоусобицами, и это привело к тому, что  воинственные традиции с энтузиазмом воспринимаются во всех сферах деятельности.
 Народ Рула жил в городах людей столетиями и практически не сталкивался с дискриминацией. Сплоченность рульского народа хорошо и заслужено известна, даже незнакомцы пойдут на все, чтобы позаботиться друг о друге.
 Физически гномы ниже людей, зато у них кость широкая. Они живут в полтора раза дольше людей. У гномов цвет кожи и волос такой же, как у других северных народностей людей. Большинство рульцев прагматичны в одежде, броне и оружии, предпочитая функционал парадности.

***

 Церковь Великих отцов.
 Гномы Рула поклоняются Великим отцам, тринадцати богам-предкам, породившим эту расу и заложивших  основы ее законов. Каждый из Великих отцов воплощает один из аспектов, присущих культуре Рула, но духовенство служит им как пантеону, вознося хвалы каждому по очереди. На протяжении всего года проводятся обряды, посвящённые  определенным Великим отцам, а рульцы, занимаясь деятельностью, связанной со сферой влияния отдельных богов, порой призывают их в помощь.
 Все тринадцать Великих отцов представлены влиятельными кланами Рула, носящими их имена. Каждый из этих кланов возглавляет каменный лорд, который также выступает в качестве преемника божественного наследия. Страной правит олигархия, тринадцать каменных лордов возглавляют  государство и правительственный орган, Вече ста домов, представленный сотней самых могущественных кланов.
 Религия и правительство в Руле  частично пересекаются. Главный священный текст Церкви Великих отцов - это Кодекс, в который записываются все правовые прецеденты Рула.
 Юридическая и судебная практики у гномов также неотделимы от религиозных ритуалов. Несмотря на это, Рул - не теократическое государство и роль духовенства сводится к работе судьями и арбитрами. Лорды кланов - правящий класс Рула, но разногласия между кланами могут вызвать вмешательство вечевых судей - утвержденных членов духовенства, признанных знатоков законов Рула. Разборы споров у многих жрецов занимают больше времени, чем изучение и проповедование религиозных доктрин.
 Каждый раз, когда рульцы не могут решить спор, любая из сторон может обратиться к члену духовенства, чтобы тот засвидетельствовал законный поединок или рассудил претензии.  Решения судей обладают полновесной силой закона и записываются в постоянно толстеющий Кодекс.
 Соответствуя легенде о Глиняных женах, супругах Великих отцов, женщины традиционно занимают высокое положение среди духовенства Рула, не смотря на то, что в духовный сан могут быть возведены представители обоих полов. О Глиняных женах ходит много легенд, и их имена поминаются в молитвах, подобно именам Великих отцов, хотя такой обычай и осуждается приверженцами традиций. Культ Глиняных жен велик и широко распространен, поскольку все гномы в своем сотворении признают равную роль прародителей обоих полов.
 Чужеземцы могут ошибаться, считая, что эта религия схожа с менитской. В смешанных гномско-людских общинах присутствует естественное взаимопонимание между этими двумя верами, поскольку обе религии придают особое значение тяжелому труду и законопослушности. Однако, при  дальнейшем изучении, догмы церкви Великих отцов оказываются больше схожими с учением более терпимой церкви Морроу, проповедующей самосовершенствование и метание мысли, а не абсолютное послушание. Законы Рула поощряют прения и споры, чем разительно отличаются от менитских. Мирские законы гномов и людей также отличны друг от друга во многих отношениях: узаконенные поединки и междоусобицы, принятые у рульцев, у людей Железных королевств были бы сочтены вопиющим нарушением мира. Гномы, как правило, с лёгкостью уживаются в людских городах и никогда не сталкиваются с серьёзной религиозной рознью.
 Многие из законов Кодекса имеют отношение только к Рулу и не распространяются на гномов, живущих среди людей. Система моральных принципов Рула в значительной степени соответствует большинству человеческих религий, а свою веру они никогда никому не навязывали.

***
 Вековая вражда и основание Горда.
 Среди Стеклянных вершин западного Имморена гномьи кланы, происходившие от Великих отцов, вступили в конфликт, переросший в ужасающее столкновение. Слова Великих отцов не были забыты, но Законы Кодекса были искажены сверх всякой меры  для оправдания междоусобиц,  и клан шел на клан, желая истребить друг друга.
 Молодые кланы, считая себя угнетаемыми старыми и более сильными, объединялись, чтобы завладеть престижными участками земли. Затем они сражались между собой, деля добычу. Это была Вековая вражда, единственная крупная  внутренняя война в истории Рула, время, на которое оглядываются со стыдом.
 Начавшись в 8500 ДВ, Вековая вражда шла, как считается, в течение трех сотен лет, хотя конфликты в то время были нерегулярные и непостоянные, битвы были и крупные, и небольшие; кланы меняли союзников и сюзеренов, захватывали и теряли значительные земли. Контроль над горными перевалами и другими торговыми путями, такими как великие реки Стеклянных вершин и доступ к внутреннему морю - озеру Армсдип, были основной причиной соперничества.
 Окончание Вековой вражды тесно связано с основанием великого города Горда в 8200 ДВ, теперешней столицей Рула, самым древним из больших городов западного Имморена. Некоторые из первых зданий уже тогда были священны, будучи связаны с Великими отцами и Глиняными женами. Тринадцать кланов, все еще носивших имена Великих отцов и по праву бывшими их ближайшими наследниками, пришли в Горд с духом своих прародителей, чтобы сплотиться и объединить свои имущество и владения.
 Самые ожесточённые и мстительные из молодых воюющих кланов, отказались покориться и были изгнаны. Судьба этих кланов достоверно не известна: некоторые, похоже, поселились на границах региона и, в итоге, воссоединились с Рулом, другие ушли куда-то ещё, чтобы основать до сих пор необнаруженные общины, третьи же погибли в безвестности.
 Тринадцать Каменных кланов восстановили Кодекс и создали государство, которое стало Рулом, с Гордом в самом его сердце. Лидеры каждого из этих кланов стали Каменными лордами и вместе управляли и судили споры кланов до 7500 ДВ, когда они дали согласие на основание Веча ста домов, при помощи которого сто величайших кланов Рула стали следить за исполнением законов Рула и разбирать споры, записывая их в растущий Кодекс. Хотя поединки и клановые междоусобицы меньших масштабов являлись обычным аспектом отношений в Руле, все подобные споры внимательно регулировались законами Веча и его строгими судьями, и больше никогда общее благополучие Рула не подвергалось риску
 В отличие от других рас, гномы не размножаются в больших количествах и не желают выходить за пределы  Стеклянных вершин, поэтому их цивилизация развивалась медленно и оставалась изолированной от варварских племен по ту сторону гор.  Горные перевалы, ведшие в Рул, были надёжно укреплены и защищены, несущими службу гарнизонами, держа границы Рула на замке, и позволяя ему с легкостью отражать нападения небольших или плохо организованных отрядов, которые могли бы угрожать ему. В то время как между Вече Рула и представителями империи Лиосс были налажены связи и торговые отношения, взаимодействие между двумя странами оставалось ограниченным и настороженным. Лиосс продолжал расширять свои границы, а народ Рула готовился к неизбежной войне.