Автор Тема: Кхарг Дрогун и Великие отцы (перевод)  (Прочитано 2828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jotun

  • Хранитель
  • Магистр
  • *******
  • Сообщений: 1 071
  • Репутация: +46/-2
    • Просмотр профиля
    • Награды
Кхарг Дрогун и Великие отцы (перевод)
« : 04 Сентября 2015, 11:03:09 »
Перевод главы  "Kharg Drogun and the Great Fathers" из книги Iron Kingdoms RPG

  Кхарг Дрогун и Великие отцы.

 У гномов Рула свой собственный миф о сотворении. Они верят, что их род напрямую происходит от богов - Великих отцов, которые и являются их настоящими и буквальными прародителями. Они появились в месте, называемом Кхарг Дрогун, что переводится как "Нижняя земля". Теологи людей считают, что это просто иной способ описать Уркаен, так же как и в случае с Вельдом.  Своим происхождением Великие отцы обязаны богу - живой горе, по имени Гхор, величайшей и высочайшей горе Кхарг Дрогуна, вознесшейся выше любой из вершин Каена.
 Этот бог-гора был воплощением  невероятной мощи и глубочайшей злобы. Из-за своих размеров и размаха, он был недоступен для всего, что ходило, летало или плавало. Но он был одинок, и желал внимания от тех, кто мог бы восторгаться им и оценить его величие. Он порылся в своих недрах и извлек тринадцать чистейших кристаллов своей сущности. Он врезал их в образы, угодные ему, задумав их как полезных рабов. Гхор заковал их в кандалы и научил рожденных из камня существ, что они должны повиноваться, иначе будут проглочены и стерты в пыль.
 Тринадцать рабов, созданных  Гхором, обладали умелыми руками, острым зрением и знали все, что можно было знать про обработку металла и камня. Гхор возжелал, чтобы они воздвигли великолепный монумент в честь его бессмертной славы. Гхор не понимал, что его создания - не безмозглые рабы, и в каждом из них есть божественная искра. Почти сразу все тринадцать стали мечтать о свободе. Вот имена этих тринадцати, которые станут Великими отцами: Дург, Дол, Довур, Грд, Годор, Хрорд, Йорд, Лодхул, Одом, Орм, Сигмур, Удо и Улдар. В свое время каждый из них достигнет вершин мастерства в определённых дисциплинах, а также станет основателем династии. В самые же ранние дни они знали только гнет Гхора и кандалы, сковывавшие их.
 Во время выполнения возложенной на них задачи по постройке монумента, не смотря  на ненависть, испытываемую к своему хозяину, тринадцать рабов открыли в себе истинную любовь к работе с камнем и металлом, а также перфекционизм, не допускавший ни малейших изьянов в  результатах их труда. В течение многих лет они надрывались, создавая самый выдающийся дар, который только могли вообразить, чтобы увековечить бога-гору. Но когда они представили его Гхору, жестокая гора высмеяла их достижения и, устроив сильнейшее землетрясение, разверзла землю и поглотила то, над чем они так долго трудились. Гхор потребовал, чтобы они начали заново и старались усерднее.
 Понимая, что недовольство Гхора беспочвенно, тринадцать рабов, тем не менее, расчистили основание и начали строить снова, на этот раз потратив десятилетия упорного труда, чтобы создать монумент, неоспоримо превосходивший предыдущий.
 К концу работ они полюбили свое новое творение. Но даже оно не было достаточно хорошо для деспота Гхора, который стер его в пыль и прах, а затем потребовал, чтобы они начали строить снова. Тринадцать рабов были в отчаянии. Хуже неволи для них было наблюдать за разрушением того, что они создавали.
 Орм, которому однажды предстояло стать покровителем каменщиков и строителей, собрал своих братьев и поведал им свой замысел о том, как уничтожить Гхора и стать свободными. Им нужно воспользоваться тщеславием бога-горы и придумать, как построить то, чего тот не смог бы разрушить, не погибнув сам. Годору, впоследствии ставшему покровителем ораторов, было поручено представить Гхору проект башни такой высоты, что она достигла бы неба Нижней земли. Единственным препятствием для воплощения в жизнь этого чуда инженерии была необходимость воспользоваться материалами, добытыми из недр самого Гхора.
 Гхора захватила эта идея, и он согласился внести свой вклад в строительство. Дол, ставший впоследствии покровителем горного дела, направил усилия тринадцати, продемонстрировав свой талант в деле кирки и лопаты, а также глубокое понимание природы камня. Грд, ставший покровителем богатства, обнаружил в себе дар находить жилы драгоценной руды и залежи кристаллов. Все тринадцать взялись за работу с гордостью и мастерством, выводя инженерное искусство на невиданные ранее высоты.
 Между тем, в поисках  лучшего камня и самых богатых жил металла, внутри Гхора был вырыт лабиринт пещер.
 Лодхул, потом ставший покровителем пиров, отвлекал Гхора, устраивая массовые собрания просителей, в то время как его братья подтачивали бога-гору изнутри, подготавливая его обрушение. Гхор становился пустым и ослабленным, а башня росла все выше.
 Несчетные годы велась работа и башня стала походить на обещанное чудо, вознесясь до самого неба. Бог-гора наслаждался поклонением просителей, пришедших воздать ему похвалы, которые он принимал как должное. Йорд и Одом, покровители шпионажа и тайн, услышали и узнали обо всех сокровенных секретах Гхора, в том числе и о мире, находившемся за пределами их тюрьмы.
 Наконец, работа была завершена. Как только последний камень был помещен на последний шпиль башни, план тринадцати был приведен в действие. Они вдребезги разбили колонны под горой, начав  шумное обрушение Гхора. Оглушительный грохот был слышен по всему Кхарг Дрогуну, когда бессмертная жизнь Гхора угасла в разползшейся во все стороны туче пыли и камня, и насквозь пронизанная пещерами гора провалилась внутрь себя. Когда грохот затих, величайшая гора Кхарг Дрогуна превратилась в пологие холмы, рядом с которыми стоял памятник, переживший ее. Это была башня Гхорфель - символ Великих отцов и сердце владений богов Рула.
 Когда Гхор пал, от дальних границ Кхарг Дрогуна пришли огромные чудовища, желая захватить эти земли для себя. Великий отец Довур выковал оружие, чтобы противостоять им, а Улдар сковал доспехи для защиты своих братьев. Дург, Хрорд и Удо, опоясавшись, соответственно топором, мечом  и молотом, отправились воевать и защищать границы.
 После сражений наступила заслуженная  эпоха мира. Великий отец Дол, роя шахты под руинами Гхора, обнаружил бездонную пропасть. Он уведомил о ней своих братьев, и они, снедаемые любопытством, спустились в нее. Так они появились на Каене, земле живых. Увидев буйство жизни, они тоже захотели оставить след в этом мире, а также покончить с одиночеством братского общества.
 Хотя сами они были рождены из камня, было решено, что подойдет и земля. На берегах реки Эйерс, впадающей в озеро среди Стеклянных вершин, которое потом назовут Армсдип, они набрали обильной и плодородной глины и из нее слепили Глиняных жен, которые стали родоначальницами народа Рула. От Великих отцов и Глиняных жен произошли первые гномы в древние легендарные дни на рассвете  мира.
 Какое-то время Великие отцы и Глиняные жены жили среди первых гномьих кланов, получивших названия от имен своих божественных прародителей. Великие отцы передали им свои предания и знания, обретенные как во времена рабства, так и после него. Самое главное, что оставили Великие отцы - это Законы, по которым следовало жить кланам. Они включали в себя следующие ключевые аспекты культуры гномов:
- Закон Власти, описывающий семейную иерархию внутри клана;
- Закон Зодчества, устанавливающий важность ремесел и строительства;
- Закон Поединков, описывающий право решать споры путем физического противоборства;
- Закон Междоусобиц, для решения более крупных споров между целыми кланами;
- Закон Клятв, определяющий важность данных обещаний;
- Закон Собственности, дающий каждому гному право владеть тем что он создал, купил, получил в дар или выиграл на законном поединке или во время междоусобицы;
- Закон Единства, обязывающий гномов объединиться перед лицом внешней угрозы.
 От этих фундаментальных Законов берет начало Кодекс, ставший письменным свидетельством и основами права для народа Рула, а также единственным целым историческим документом, сохранившимся с древнейших времен до наших дней. Кодекс и его Законы стали не только основой для общества Рула, но и священным текстом - хранилищем мудрости Великих отцов.
 Великие отцы знали, что должны вернуться в Кхарг Дрогун, оставшийся без их защиты. Глиняные жены ушли с ними, спустившись в подземные пещеры, чтобы вернуться на Нижнюю землю и никогда более не ступить на Каен. Наследие предков было сохранено преуспевающими и процветающими гномьими кланами, начиная с первых тринадцати, напрямую связанных с каждым из Великих отцов, и продолжаясь в множестве младших кланов, отколовшихся от первых родов, чтобы основать династии среди Стеклянных вершин.
 Великие отцы поминаются в церковных богослужениях и молитвах народа, который они породили. Каждой душе после смерти обещано место в Кхарг Дрогуне, где она сможет встретиться с Великими отцами в башне Гхорфель и вечно совершенствоваться в любимом деле.