Поездку в Вену на Гран-При мы начали планировать, когда вывесили расписание ГП на этот год. Благо Кате можно было взять неделю отпуска на это время, а моя работа позволяет мне относительно безболезненно поотсутствовать на протяжении нескольких рабочих дней (спасибо хорошему руководству, да).
Первый этап вышел самым гемморойным - сбор всех документов, так как решили ехать самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров. На этом останавливаться не буду, лишь скажу, что сэкономить получилось около 25 тысяч на двоих, да и работа нашего визового центра на Ошарке была выше всяких похвал. Если вдруг кому будет интересно, подскажу советом)
Мы естественно попытались взять баи на ГПТ в Нижнем, но, как сказал Саша Овсянников "как тряпочки не смогли", поэтому поехали как все без дополнительного преимущества.
Но все же о Вене. Сразу скажу, что приоритетом был именно отдых, так как нервы на работе пошаливают у обоих, а ГП - это лишь отличнейший повод вырваться из серых будней, поэтому мы в первую очередь настраивались именно на посмотреть Вену, а не на погриндить очочки и баи в пятницу) Вот такие мы не спортивные
Уже приземляясь в Венском аэропорту, Катя вдруг вспомнила, что DCIки то мы оставили дома. Посмеялись конечно, но номера надо было вспоминать (вот тут я могу лишь сказать, спасибо форуму и подписи, в которой есть мой номер DCI, а Катины последние цифры я помнил). Посмеявшись над этим фактом, и погуляв по Вене, мы в пятницу отправились на регистрацию на эвент.
Эвент проходил в большом выставочном центре Мессе
и рядом было много указателей к месту регистрации, так что не потеряешься
А вот регистрацию открыли на 2 часа раньше заявленного на мазершипе. Причем Ира Самонова меня убеждала, что так и было написано, но может это я что просмотрел. Выстояв немаленькую очередь мы обменяли по 50 евро на коврик, коробочку с протекторами и набор дайсов в мешочке. Вполне неплохо, с учетом того, что дополнительные промоматериалы заявлены не были. Вовсю начинались турниры, вовсю шли ГПТшки, люди гриндили баи. Ну а мы, посмотрев магазины торгующие всяческим стаффом пошли любоваться Веной дальше и готовиться к турниру в пабе.
Ну а теперь собственно сам турнир.
Пару слов про организацию. Она была на высоте, все четко, по времени, без малейших нареканий. Опоздал? Давай, до свидания. Есть чему поучиться
Увидев рассадку, поняли что сидим друг напротив друга, и пошли занимать места. Рядом были поляки (братья, как выяснилось) и колоритный немецкий мужик, который акцентировал внимание всех окружающих на свое сомбреро. Расписавшись за то, что в своей стране мы совершеннолетние, получив чек-листы и промки Баттерскуллов, началось самое интересное. 30 минут на переписывание набора.
Вскрытый набор мне запомнился тем, что был довольно глубокий зеленый и что откровенных бомб не было. Катя, сказала, что в ее наборе есть Ксенаг, а все остальное фигня. Переписав наборы и пересчитав, стали гадать, как же будет своп. Поляки и немец утверждали что своп будет 2 times left, что меня немного радовало, так как мой набор мне не понравился (на пререлизах был сильнее). Но Джадж был неумолим и наборы мы передали сидящему напротив человеку. Поляк говорил "пше", немец "NOOOO!!", где-то были крики радости.
А теперь собственно сам набор
Набор очень неоднозначный (по крайней мере для меня). Ксенагос так и просил сделать РГ аггро. Но когда я его собрал, я увидел, что ремува примерно 0 и любая эвазия переедет меня как хочет, поэтому я не рискнул играть от тактики в олл-ин. Попробовав собрать GW со сплешем на Ксенага, так как вроде манастабилизация есть в наборе, но что-то мне не понравилось.
Поэтому я собрал очень спорную деку. Спорную от слова совсем (качество УГ, снимал на тапок)
Основная идея - игра "от обороны". Вроде есть и ремув (в количестве 4 карт). И "комбо" на лайфгейняйщем котике и праве Эреба.
Но как же я ошибался в оценивании карт
Итак, турнир начинается
1 тур
Schnecker, Martin [AUT], UR аггро
Улыбчивый австриец, который услышав что я из России, восхитился самим фактом приезда. Кроме того, очень долго хвалил за протекторы (с нян котом). Кубик проиграл. В первой партии я увидел очень агрессивную монокрасную раздачу, за которой тупо не успевал. Добил меня, поставлеый с единственного острова
Тритон Молний. Стоит отметить, что оба начинали с муллигана до 6.
Во второй раздача эйдолон, эйдолон, эйдолон, мародер, ремув - поиграли. Не очень интерактивная партия, маленькие ребята на пустом столе заставили к 6 ходу умереть оппонента. В решающей муллиган до 6 на дрове, но в этот раз не подвезли крич (2 котиков разобрали бурном). Особо без шансов 1-2
0-1 по партиям
В третьей был интересный момент не связанный с игрой. Ко мне подошла Катя, рассказывая как она "покушала" в первом туре. Австриец задал лишь 2 вопроса. Это твоя жена? Она любит магию? Везет тебе. Моя терпеть не может. Посмеялись над правильным выбором жен
Любите девушки магию
В целом, после первого тура неуверенность в сборе деки усилилась, но все же под лозунгом Good Luck, have fun мы отправились во второй тур
2 тур,
Jarrold, Joseph [ENG], UGb что-то
Суровый англичанин с протекторами с Брюсом Ли был явно недоволен и не проявлял особого желания пообщаться. Ну что ж, поиграем.
Кубик выиграл. У оппонента муллиган до 5. Дикий кардатвандаж, работающий школьник из Астероса и право Эреба не особо оставили ему шансов. Перешли ко второй. Вот тут уже муллиган до 5 у меня. Смог стабилизировать стол в 10 хитах. Потом был дичайший миссплей. Думал, что пронесу решающие 13 дамага и затапал в свой ход стол соперника, но проносил бы только 11. Как я считал, одному богу известно. Поэтому в атаку не захотел. Но за 2 хода увидел 2
Удушье (как выяснилось сплеш на черный был только ради этих карт). И ситуация на столе резко стала проигрышной. Смерть в 2 хода - переходим к решающей. У обоих муллиган до 6. А в этот раз раздали интересней и интерактивней. Эйдолон и Мародер сделали свое темное дело на первых 3 ходах, доведя соперника до 10 хитов. Потом стол стабилизировался и вышедшая
Исследовательница Атрея в 4 хода завершила партию. Я не ожидал от этой карты, что она способна стать винконом.
2-1 по партиям
1-1 на ГП
Катя так же выиграла поляка, поэтому оба идем 1-1. Как ни странно настроение улучшилось и вперед к третьему туру
3 тур,
M?ller, Michael [AUT] WBaggro / RG?
В третьей меня ждал еще один местный, который как признался играет в магию "лишь" полгода. Проигрываю кубик. В первой довольно ровная игра. Была. До тех пор пока там не пришел
Кавалерийский Пегас, а мне ремува не пришло. Поиграли. Пока мешаю деку, замечаю, что оппонент что-то активно перекладывает из одной коробочки в другую. Какое же было мое удивление, когда первой землей я увидел у оппа гору. Но кроме гор и одного леса я за 4 хода ничего не увидел и спокойно списал 20 жизней за 5 ходов. Тихо радуюсь странному решению оппонента. И опять третья партия. Беру на дрове руку из 2 болот, удушья и белой руки. Долго думаю. Михаэль муллиганится, я решил сыграть надежно и тоже взял муллиган. Ради интереса посмотрел топдеки. 2 равнины смотрели на меня с укоризной. ОКей. Муллиган до 6 и нолендер. Но и соперник ругается на плохую руку. Оба мулиганимся до 5. Не помню что кипнул, но вроде как по земле каждого цвета было. Карт нет, стол полупустой. Размениваемся ремувами и все бы хорошо было у австрияка если б не комбо. на лайфгейняйщем котике и праве эреба. -2/+2 в конце его хода и в мой апкип сделали игру и при счете 24-6 оппонент сдался. Почему не доиграл я так и не понял, но пусть это останется загадкой его австрийской души
2-1 по партиям
2-1 на ГП
Катя тем временем тоже выигрывает. Оба 2-1 и это радует
4 тур,
Maksimovic, Milos [SCG] , BG midrange
Очень эмоциональный серб, который полез обниматься услышав что я из России. Слова "брат" и "друг" от него слышались часто вперемешку с английским.
И это был самый эпичный тур. Три партии на соплях. Три партии я оставляю оппонента в 2 хитах. И три партии все решает топдек. В первой после размена кричами и пары атак я думаю, что очень плохо не иметь бурна. я в 11, опп в 2 у меня на столе эйдолон 2/1 у опонента скорпион с дестачем 1/1, пустые руки, и тут здравствуй
Змея Золотой Рощи и на следующий ход здравствуй вторая. Поиграли. Во второй всю игру опять делает Исследовательница под прикрытием кучи мелких крич, которые размениваются. Красота. Но очень долгая. А вот третью я буду помнить долго. По записям уже прошло больше 15 ходов. У меня 15 хитов, у оппонента 1. Исследовательница на грейве, Право эреба на грейве. У меня на столе эйдолон 2/1, у Милоша 1/1 дестач. Руки опять-таки пустые. Дружно стоим, так как и мне и ему в атаку ходить ну мягко говоря глупо. Милош топдекает опять Змею Золотой Рощи. Я долго думаю и почему-то решаю платить дань и делать ее 7/7. О чем я думал тогда - неизвестно. Наверно, о том, что 1 хит донести проще чем 5. Но как? И тут я достаю
Мародер Могия. Девоушн ту блек 2. Эйдолон и Мародер получают хейст и устрашение. А у Милоша всего 1 черная крича. Атака - победа. Он очень долго сокрушался этому топдеку. Посмотрев следующие мы увидели у него Лес, у меня второго Мародера. Пожелав удачи разошлись.
Когда мне будут говорить, что самый эпичный топдек - это топдек смертельного
Lightning Helix в финале Worlds, я буду вспоминать свой топдек Мародера и жутко в этом сомневаться
Счет по партиям 2-1
3-1 на ГП
Катя тем временем проиграла и стала 2-2.
Тут кстати начала подкатывать усталость. Не привыкли мы играть длинные турниры, а закончился только 4 тур.
5 тур,
Atteneder, Simon [AUT], RW heroic
Австриец, услышав, что я из России, почему-то поднапрягся, пожелал удачи и стал дико сосредоточенным. Такого сосредоточения я не видел давно. Но про игру рассказывать нечего. 2 раза быстрый героик наказал мою медленную колоду, вовремя вращая голпита всякими +3/+1 и +2/+0 первый удар. Вообще без шансов.
И через 13 минут игры счет по партиям 0-2
3-2 на ГП
Катя после 2 (по мне критичных) ошибок выиграла эпичным топдеком бельгийца и тоже пошла 3-2. А тут повалила первая волна дропнувшихся. Сергей Петрушенко долго сокрушался набором, но после 2-х баев не смог взять ни одной партии, вместе с ним был еще кто-то из питерской делегации.
Мы уже откровенно устали, получили заряд позитивной энергии и решили, что как только пропадет шанс на второй день, то надо пойти гулять дальше. Так как магия магией, а Вена Веной
6 тур,
Rolin, Christophe [FRA], WB
Очень приятный француз, и мы начали играть полный миррор. все наши существа с устрашением, хейстом не имели воздействие друг на друго. Поэтому при счете 23-24 мы начали собирать роботов. Я собрал робота 7/5 лайфлинк, Кристоф 5/5 дестач. И так и стояли. До тех пор, пока робот Кристофа не взлетел. Привет,
Предвестник Пыток, перейдем ко второй. Вторая была практически клоном. Рейс мелочью, сбор трансформеров и при счете 5-8 я не переживал следующую атаку. Печаль, боль, унижение.
0-2 по партиям
3-3 по турниру
Катя тоже не смогла, и мы, подумав, решили закончить наше гран-при на 50% результате
Опыт отменный, игроки приятные, судьи оперативные и справедливые
А дальше ребрышки Вены, заливание усталости темным Кайзером и прочие прелести жизни
В общем, могу сказать, что сказалась дикая нехватка опыта в 2 компонентах.
1) Конкретно сам силед. К такому набору я был не готов, и до сих пор не уверен в правильности сбора. Возможно тупое RG агро было эффективней
2) Отсутствие опыта игры долгих турниров. К концу 6 тура я уже был выжатой тряпочкой и мозг потихонечку давал неверные советы. Это решается только практикой и опытом.
Поэтому, что могу сказать, играйте в Магию, смотрите мир, будьте клевыми
Гран-При это круто!
Good luck, have fun!
Вдруг, если кому интересно, фото из Вены (без Гран-При, там не до фотографирования было) есть у Кати в альбому в зомбосети вКонтакте
вот тут