Автор Тема: Покраска и сборка миниатюр. Советы и обсуждения.  (Прочитано 410934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex Fox

  • Хранитель
  • Патриарх
  • *******
  • Сообщений: 5 090
  • Репутация: +163/-31
  • Раса: Лисиццо
    • Просмотр профиля
    • citadelnn.com
    • Награды
С данного момента, предлагаю вести все обсуждения касательно способов покраски и сборки миниатюр в этой теме.
Фото и обсуждение уже покрашенных участниками форума миниатюр, обсуждаем тут.

Ну и начну я пожалуй с небольшой статейки:

Для тех, кто хочет собирать и красить миниатюры не имея вообще никакого опыта.
Спойлер
Безусловно, в интернете есть огромная куча информации как по моделизму, так и по сборке \ покраске миниатюр. Этот же текст, служит просто небольшой вводной и будет полезен тем, кто раньше сборкой миниатюр никогда не занимался но хочет попробовать собирать модели не читая тонные текста и используя минимальный набор инструментов.

Итак, что Вам потребуется первым делом (я перечислю лишь минимальный, набор):

1 - Рабочее место
2 - Коробка с миниатюрами
3 - Канцелярский нож
4 - Мелкая шкурка
5 - Клей для моделей
6 - 1-2 кисточки
7 - Грунтовка
8 - 4 баночки краски

Еще раз повторюсь, это минимальный набор. В последствии я выложу более подробную статью с описанием множества разных инструментов и приспособлений для моделирования.

А теперь, подробнее о каждом пункте!

1 - Рабочее место
Для начала, Вам подойдет любой стол! Лучше всего положить на него лист бумаги, ибо на белом покрытии будет сложно потерять что-нибудь, да и стол краской не испачкаете. Так же нужно хорошее освещение, лучше всего дневного света. Сборка и покраска это очень тонкая и напряженная для зрения работа, а зрение нужно беречь!

2 - Коробка с миниатюрами
Ну тут все просто. Однако отмечу, что данная статейка написана из расчета что Вы будете собирать миниатюру сделанную из пластмассы.

3 - Канцелярский нож
Для начала Вам подойдет обычный канцелярский нож, лучше небольшого размера.

4 - Мелкая шкурка
Лучше всего купите самую мелкую шкурку (она же наждачная бумага), которую сможете найти. Лучше всего с зерном 350-450.

5 - Клей для моделей
Для склейки пластмассовых моделей лучше всего использовать специальный модельный клей марок: Тамия, Звезда, Цитадель. Приобрести их можно в детском мире или модельном магазине. Эти клея идеально подходят, ибо очень прочно склеивают и попутно заделывают небольшие щели, которые могут образовываться между склеиваемыми деталями.
Так же подойдет супер клей марки Момент. В таких малюсеньких тюбиках продается. Однако его намного меньше, стоит дороже, а держит он хоть и прочно, но очень ломкий (если просто тянуть приклеенную часть то оторвать сложно, однако если ее надломить, то оторвется моментально).

6 - 1-2 кисточки
Кисти лучше всего брать очень маленькие. Размер кистей определяется цифрой  2 - толстая, 1 - потоньше, 0 - тоненькая, 00 - еще тоньше и т.д.
Для начала лучше всего иметь кисти 1 и 0. Та что потолще нужна будет для нанесения основного слоя, а тоненькая для мелких деталей. В последствии кистей у Вас будет очень много :) .

7 - Грунтовка
Это специальная краска, для того чтоб начать красить, модель нужно покрыть грунтовкой, в противном случае, краску будет очень сложно класть и она будет легко отваливаться.

8 - 4 баночки краски и 1 проливка
Это минимум, который нужен для покраски любой модели согласно правилам (о этих правилах я напишу ниже).



Сборка

Итак, чтобы приступить к сборке откройте коробку (о да, я гений!) и разложить литники с деталями перед собой. А так же подготовьте инструменты.
Изучите инструкцию и приступайте к сборке.

С помощью канцелярского ножа отделите детали от литников. И аккуратно, шкуркой или ножом зачистите облой (облой, это небольшие дефекты литья, тоненькие полосочки пластмассы, обычно находятся на краях детали и имеют свойства портить вид миниатюры когда вы ее уже покрасите).

Далее, нанесите немного клея (в этой статье я буду описывать работу с модельным клеем) на склеиваемые поверхности (чем меньше вы используете клея, тем лучше). Затем подождите 5-10 секунд и склейте детали, приложив их друг к другу и подержав секунд 5 в необходимом Вам положении. Клей очень быстро схватывает, однако обладает полезным свойством. В течении еще ~5 минут, Вы можете поменять положение детали, не ухудшив качество склейки.
Старайтесь соблюдать аккуратность и ножом удаляйте все излишки клея.
Так же, при склейке обращайте внимание на то, что далее Вам нужно будет все это красить, и соответственно, НЕ приклеивайте те детали, которые затруднят Вам доступ для покраски. Вы покрасите их отдельно, а уже потом склеите. Так будет намного легче.
Затем дайте клею хорошо просохнуть. 3-4 часа будет вполне достаточно (100% прочности клей достигнет через 12 часов).

Грунтовка

Для достижения наилучших результатов, перед покраской миниатюру нужно немного подготовить.
Во-первых, модель нужно обезжирить. Для этого, разведите в воде немного Фейри или иного посудомоечного средства и немного прополощите там модель, так же можно протереть модель спиртом (Водкой). Затем вымойте руки и с этого момента, старайтесь не прикасаться к модели пальцами. Можете держать ее за подставочку.
Для ускорения высушивания модели, можно использовать фен.
Обезжиривание нужно для того, чтобы грунт максимально хорошо и прочно лег на миниатюру и в последствии от нее не отваливался.

Теперь загрунтуем модель.
Существует множество видов и типов грунта. Лучше всего использовать грунт-спрей. Выглядит как баллончик краски и наноситься распылением. Однако, можно положить грунт и кистью. Мы рассмотрим оба варианта.

Кисть.
Лучше всего приобрести грунт марок Тамия или Цитадель (можно использовать простую черную краску Цитадель или Черную Citadel Base).
Тут нет ничего сложного, размешайте краску, немного смочите кисточку в воде, возьмите на нее краску и равномерно покройте ей всю миниатюру (цвет лучше всего использовать черный).

Спрей.
У нас в городе можно купить спреи марок: Тамия, Армии Пейнтер, АБРО.
Самый лучший, но очень дорогостоящий грунт это Тамия, чуть дешевле но тоже очень хороший – Армипейнтер, АБРО же стоит совсем недорого, но очень неоднозначен. Кто-то говорит что он лучше Армипейнтера, а у кого-то грунтовать им совсем не выходит.
Для начала лучше всего использовать серый или черный цвета грунтов.
Для нанесения запомните самое главное правило, не задерживайте струю баллончика на 1 месте! И не кладите грунта слишком много, если переборщите – зальете мелкие детали модели. Обязательно наденьте респиратор или марлевую повязку. Для грунтования (лучше всего делать это на улице в безветренную погоду или в подъезде), поставьте модель, держите сопло на расстоянии 15-20см, и отведите сопло от модели. Нажмите на распылитель, но запомните, в тот момент, когда вы нажимаете, спрей не должен попадать на модель. Запустите струю немного в сторону, а затем плавным движением проведите по модели (я позже выложу видео, ибо на словах это достаточно сложно объяснить). Повторите с каждой стороны, дабы не оставалось незагунтованных частей.
После этого дайте модели очень хорошо просохнуть, минимум часов 6.

Покраска

После того как грунт хорошо высохнет, я рекомендую снова обезжирить модель, прополоскав ее в водичке смешанной с Фейри. Не переживайте, после засыхания, грунт уже ничем не отодрать, разве что специально оттирать его. И так же, старайтесь не прикасаться к модели руками, держите ее за подставку.

Для начала немного о правилах покраски игровых миниатюр.
Для допуска на все турниры, модель должна быть покрашена минимум в 3 цвета помимо базового, а непрокрашенные части должны отсутствовать. Что это значит, это значит, что на миниатюре должны присутствовать минимум 4 разных цвета, а грунт должен быть полностью закрашен или должен быть как основной цвет модели.

Теперь приступим к покраске, лучше всего использовать краски марки Цитадель, они идеально подходят для нанесения кистью.
Взболтайте краску, откройте баночку и капните в нее небольшую каплю чистой воды. Это нужно для того, чтоб краска не сохла и долго хранилась. Смочите кисть, возьмите немного краски и аккуратно нанесите на миниатюру основной ее цвет. Не забывайте промывать кисточку и не оставляйте на ней краску, ибо это ее испортит. Для начала, старайтесь научиться красить максимально аккуратно. Старайтесь раскрашивать не залезая кистью туда, куда не следует, дабы в последствии не перекрашивать. Красить старайтесь от крупных частей к мелким.
После того как вы раскрасите все детали, дайте миниатюре хорошо просохнуть (10 часов более чем достаточно) и после этого, можете смело ей играть. Если Вы все сделали правильно то краска от нее не отвалиться, даже если вы ее уроните на твердую поверхность.

Ну вот и все, получилось не так компактно как я хотел в начале, но я надеюсь, что хоть кому-то данный текст будет полезен :) . Удачи вам!



Зачем нужна влажная палитра и как ее изготовить.
Спойлер
Большинству моделистов хорошо известна ситуация, когда вы садитесь покрасить какую-либо модель, долго подбираете краску, смешиваете разные оттенки, чтобы получить «тот самый» цвет, разбавляете ее до нужной консистенции



и наконец-то начинаете красить.



 И вот, в самый разгар покраса вас пробивает на что-нибудь (испить чайку например), вы удаляетесь утолить свою жажду,

 

 а возвращаясь через некоторое время обнаруживаете…

 

Полностью (ну или почти полностью) высохшую краску. Конечно же, я утрировал, и времени на высыхание ей нужно больше чем 5 минут, но все же это довольно частая ситуация…

Выход из ситуации прост и называется Wet Palette (Влажная палитра)!

Есть несколько вариантов изготовления влажной палитры.

Своими руками
Для изготовления влажной палитры потребуются ингредиенты, которые можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете за символическую цену – контейнер для еды, вощёная бумага для выпечки и что-то, что может хорошо удерживать влагу (туалетная бумага в 10 слоёв, бумажные полотенца, мягкая мелкозернистая губка).
Я использую вот это:



Бумага для выпечки выбирается методом проб и ошибок. Какая-то может оказаться слишком тонкой, какая-то – слишком толстой (я рекомендую коричневую). Сходите в магазин, где будет выбор из 5-6 марок, выберите понравившуюся, если что будете пирожки печь.

Для начала нужно обрезать губку так, чтобы она смогла поместиться на дно контейнера и максимально его закрыть.



Уложите губку в контейнер.



Затем наберите в контейнер воды. И не вынимая губки подавите на нее, чтобы она впитала максимум влаги (при необходимости долейте еще воды), выжмите из нее весь (!) воздух.



После того, как губка полностью пропитается – долейте / слейте излишки воды до уровня верхнего края губки. Однако при малейшем нажатии на губку, вода уже должна выступать наружу.



Теперь отрежем кусок бумаги размером с крышку емкости (можно даже немного больше),



и разместим его поверх губки (сделайте небольшие бортики, чтобы влага не попала на поверхность бумаги. Бумага должна плотно прилегать к губке (она сама как бы прилипнет к ней).



Вот собственно и все :) .

Использование.
Теперь можете спокойно класть на палитру краску, смешивать и разбавлять водой для получения слоёв нормальной толщины – она не уйдёт но и не растечётся по палитре благодаря покрытию бумаги. Так же, краска будет защищена от высыхания. Из личного опыта могу сказать, что будучи закрытой, такая палитра сохраняет краску влажной дней 5, а если запихнуть в холодильник, то можно и месяц протянуть.

Вариант 2, изготовление палитры из чего попало.

1.? Возьмите контейнер, и туалетную бумагу (2-3-слойную, не меньше!) с перфорацией.

2. ? Положите 8-10 слоёв бумаги в контейнер, залейте водой так, чтобы при нажатии на образовавшуюся кашу из неё выделялась влага.

3.? Отрежьте кусок бумаги для выпечки по размеру контейнера и положите на размокшую бумагу.

4.? PROFIT!!!

Вариант 3, сильномажорный.

1. Откройте гугл и вбейте в строку поиска “wet palette buy”.

2. Выберите понравившуюся палитру и закажите (~50-70$).

3. Получите через 2 месяца на почте.

4. Можно пользоваться.

Плюсы такого подхода – палитра идёт в красивой коробочке, есть сменная бумага и губки, не надо работать руками. Минусы – вы заплатили от 50 баксов за губку.

Надеюсь, этот материал был вам полезен :) .


Написано в соавторстве с Собаком!



Аэрограф и с чем его едят
Спойлер
Для начала, я вкратце расскажу о том, что можно делать с помощью аэрографа.
 
Плавные переходы, блендинг
Аэрограф позволяет быстро и очень красиво создавать переливы, градиенты и красивые переходы цветов. В данном случае, лучше просто показать сравнение.
 

 
Как вы можете видеть, аэрограф уверенно выигрывает по качеству. Да, для кисти я выбрал не лучшие примеры. Умеючи, даже кистью можно добиться отличного результата, НО, для этого нужен навык, набитая рука и очень много времени, в отличие от аэрографа, с помощью которого за 3-5 минут даже новичок сможет выполнить покрас подобного качества (я сейчас не о покрасе в целом, а только о градиенте).
 
Базовый слой
Вероятно, пользуясь кистью, каждый сталкивался с проблемой нанесения базового цвета на крупные поверхности. Видны мазки, разводы, краска ложится не равномерно, порой, даже цвет может немного отличаться.
Используя аэрограф, вы быстро и с легкостью сможете покрывать миниатюру основным цветом, и даже делать простые узоры типа камуфляжа и т.п. получая отличное качество покрытия и равномерное, гладкое распределение краски (намного лучше чем у грунта из баллона). И вот пример:
 

 
Вы наверняка скажите: «Хитрый Фокс, для примеров кисти берет работы явных новичков.»
Да, это так, но я делаю это неспроста. С помощью кисти можно добиться отличного качества как в блендинге, так и при покрытии больших площадей, вопрос в другом - каким навыком вы должны обладать и сколько времени затратить? Подбирая фото для сравнения, я брал в расчет умение автора и время, затраченное на покраску.
И вот вам еще один пример, этот автомобиль покрашен новичком. Звезд с неба не хватает, но как эффектно? На игровом столе ваши танки просто преобразятся. Затраченное время – 15-25 минут. А сколько вы прокорячитесь с кистью?




На этом, пожалуй, я оставлю примеры и перейду непосредственно к аэрографам (если вам интересны прочие техники и способы использования, то это можно с легкостью нагуглить или увидеть на ютубе). Но перед этим резюмирую все вышеописанное в список достоинств:
 
1 – качественное и быстрое выполнение сложных и времязатратных для кисти техник;
2 – обеспечение отличной укрывитости и равномерного нанесения краски на детали большой площади;
3 – быстрое нанесение базового слоя, как на технику, так и на пехотные модели;
4 – простое создание рисунков (фрихенда);
5 – экономия времени и краски;
6 – масса иных преимуществ, которые вы откроете для себя по мере пользования аэрографом.
 
Что такое аэрограф?
Аэрограф – это инструмент, позволяющий распылять краску.
Принцип работы очень простой – в аэрографе краска смешивается с воздушным потоком и через сопло распыляется на необходимую поверхность. Устройство аэрографа позволяет контролировать как силу воздушного потока, так и количество подаваемой краски, что обеспечивает возможность покрывать как большие, так и маленькие поверхности, выводить разные узоры и применять различные техники.
 
Но сам по себе аэрограф работать не может, ибо нужен источник воздуха, а именно – компрессор! Это агрегат, который будет накачивать воздух, либо напрямую в аэрограф, либо в ресивер, а уже потом в аэрограф (второй вариант предпочтительнее, т.к. аэрограф будет работать не 100% времени, а только когда ресивер опустеет. Кроме того, у аэрографов с ресиверами меньше перепады в давлении).
 
Как выбрать аэрограф?
Существует огромное множество аэрографов и фирм производителей, но, если вы будете понимать, что важно а что нет – вы сами сможете сделать хороший выбор. Поэтому, я расскажу вам о том, на что следует обращать внимание.
 
Для начала – схема.


 
Игла
Игла – это сердце вашего аэрографа. Длинная металлическая игла, заостренная на конце. Именно она регулирует размер факела. Именно от ее качества зависит качество распыления и укрывистость. Важнейшая деталь, в случае повреждения которой аэрограф будет недееспособен.
 
Факел
Факелом называют не деталь, а эффект распыления, конус краски вылетающий из сопла аэрографа. Управляя иглой, вы можете изменять размер факела, расширяя его для покрытия крупных поверхностей, или сужая, для рисования тонких линий.
 
Сопло
Состоит из нескольких частей, которые вместе с иглой образуют краскораспылительный комплект. Именно от размера сопла зависит максимальный и минимальный размер факела, который вы сможете получить контролируя иглу. Вторая по значимости деталь после иглы.
 
Курок
Это кнопка-рычаг контролирующая иглу, нажимая на нее вы подаете воздух. Отклоняя в сторону – подаете краску. У разных аэрографов курки обладают разными функциями. В некоторых, только краску подают, а в некоторых, позволяют регулировать и давление воздуха и количество краски.
 
Все остальные элементы аэрографа расписывать не стану, ибо большого значения они не имеют, но постараюсь уделить внимание именно тому, что важно.
 
Аэрограф – очень точный инструмент. Для качественной и эффективной работы, вы должны обеспечивать аэрографу надлежащий уход и чистку. Ни в коем случае нельзя допускать повреждений иглы или сопла. Малейший изгиб кончика иглы и факел станет кривым, будет дуть не ровно, исчезнет контроль за его размером. Повреждения сопла приведут к плевкам (большие капли и сгустки краски), засорам, или нарушится процесс смешивания краски с воздухом и распыление полностью прекратится.
 
Качество краскораспылительного комплекта или КРК (Игла + сопло + прокладки соединяющие все эти детали) – первое на что следует обратить внимание.
Хорошую иглу не так просто повредить, легко чистить, и она обеспечит отличный контроль за распылением. Это же относится и к соплу. Прокладки обеспечивают герметичность и точное прилегание всех частей друг к другу. Если прокладка износится, качественное распыление краски будет невозможно, поэтому, следует изначально подбирать хорошие прокладки, иметь их запас (это своего рода расходники) и не убивать их жесткими жидкостями, которые могут их разъедать.
Комплекты отличаются диаметрами сопла и иглы. Обычно, от 0.1мм до 0.4мм. данное значение – среднее, и регулируется иглой в некоторых пределах (где-то 0.1мм, в зависимости от марки аэрографа и иглы).
Для нужд вархаммера я рекомендую два комплекта. 0.3-0.4мм для покраски техники и нанесения базового слоя , и 0.1-0.15мм для возможности красить миниатюры пехоты (плащи, наплечники, крупные элементы брони т.п.). Обращайте внимание на размер КРК идущий в комплекте с покупаемым аэрографом, иногда их бывает несколько.
 
Чистка
Это очень важный аспект т.к. краска имеет свойство высыхать и забивать внутренние каналы аэрографа, ухудшая качество и точность факела. А в запущенных случаях и вовсе прекращает распыление. Запомните, аэрограф должен либо использоваться, либо быть чистым. Ни в коем случае не оставляйте его с краской на длительное время. Обильно промывайте водой или чистящим средством после каждого использования и полностью чистите после 3-5 использований. И так-как чистка это достаточно муторный процесс, я рекомендую сразу же обзаводиться специальными средствами, которые облегчат процесс чистки.

Обратите внимание на ершики и специальную иглу.
С их помощью вы с легкостью сможете прочищать все внутренние каналы аэрографа. (Ни в коем случае не используйте иглу аэрографа, для отковыривания налета или прочистки заторов!)
Также, для чистки я рекомендую использовать специальную жидкость.
Она бережно относится к прокладкам, и отлично вымывает налет краски, да и пахнет приятно.
 
Компрессор
Как я уже писал, именно компрессор подает в аэрограф воздух и обеспечивает его работу. Однако, с компрессорами все намного проще. Кстати, вместо компрессора можно использовать специальные баллоны со сжатым воздухом, однако я не буду рассматривать их, ибо считаю, что это бред и необоснованно дорого (баллон воздуха стоит 250-500р, хватает на 1-2 Рины. Компрессор же можно купить за 2500р и пользоваться им очень долго).
 
Итак, что важно в компрессорах?
Наличие ресивера! Ресивер - это емкость, в которую компрессор накачивает воздух, который впоследствии подается в аэрограф. Благодаря этому компрессор не должен работать все время пока вы красите. После включения он накачивает воздух и выключается до тех пор, пока вы его не израсходуете. Размер ресивера напрямую влияет на то, как долго вы сможете распылять краску без подкачки воздуха. Так же, ресивер делает поток воздуха более плавным а давление более стабильным, что очень сильно влияет на процесс gокраски, ведь давление воздуха напрямую влияет как на размер факела, так и на его равномерность. Да и работать с ним приятнее, ибо любой компрессор при работе звучит как трактор, а это не всегда допустимо.
Кроме того, все ресиверы обычно снабжаются фильтрами, что тоже важно, ибо предотвращает попадание пыли, которая, при смешивании с краской, может образовывать плевки.
 
Так же следует обратить внимание на наличие манометра и регулятора давления, которые, в совокупности, позволят вам управлять давлением на уровне компрессора, что намного облегчит работу. В противном случае, вам придется научится определять давление подаваемого воздуха «на глаз».
 
Я надеюсь, что теперь вы сможете лучше ориентироваться выбирая Аэрограф, но для ленивых, я составил небольшой список аэрографов и компрессоров, которые я вам рекомендую.

Аэрографы

Идеальный вариант
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-iwata-hp-ch-hi-line
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-iwata-hp-bh-hi-line
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-hardersteenbeck-infinity-2-in-1
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-hardersteenbeck-infinity-solo

При наличии игл и сопел 0.1-0.25 можно спокойно наводить блендинги на маринов, тау и т.п. не говоря уже про что-то более крупное. Надежные и точные, а больше от аэра ничего и не требуется. Покупать что-то дороже имеет смысл, только если вы планируете заниматься аэрографией профессионально, рисовать картины и т.п. Можно наносить металлики и лаки.
 
Хороший вариант
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-iwata-hp-b-plus
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-hardersteenbeck-evolution-silverline-1
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-hardersteenbeck-evolution-two-in-one
Нормальные рабочие лошадки. Если обладать навыком и аккуратностью, сможете красить толстую пехоту типа терминаторов и всякие там плащи. Металлики на ваш страх и риск.
 
Бюджетный вариант
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-jas-1127
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-bd-208
http://aerotovary.ru/collection/airbrush/product/aerograf-jas-1117
Чистить придется часто, класть будут не всегда так как надо. Но на более крупных поверхностях типа дредов или техники показывают себя нормально. Никакого спирта или растворителя не применять, краски только водоэмульсионные.
 
Комплект "Мазохист"
Все что дешевле 1250р.

Покупайте сразу с 2 или 3 комплектами прокладок. Чистить сложно, часто, муторно. Точности мало. Только для техники или базового слоя. Никаких грунтов, лаков и, боже упаси, металликов.
Так же сразу берите дополнительный комплект сопел, и иглу тоже возьмите вторую... Как вариант, еще возьмите запасной курок. Блин, короче сразу берите ДВА! У меня до сих пор есть живой 117й, но некоторые детали в нем заменены уже трижды! А все остальные 1-2 раза.

Компрессоры
 
Идеал
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-iwata-power-jet-pro-is-875
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-sparmax-ac-500sr
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-sparmax-tc-501as
Нужны скорее для понтов. Тихие, емкие, надежные, отлично держат давление при долгом распылении. И вы быстрее умрете от старости, чем доведете их фильтры до замены. Кроме того, можете спокойно рисовать картины, расписывать ноутбуки и т.п.
 
Хороший вариант
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-sparmax-ac-100
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1210
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1208
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1206
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1205
Тоже что и выше, только без понтов :) height=15. Более чем достаточно для любого моделиста.
 
Средний вариант
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1202
http://aerotovary.ru/collection/compressor/product/kompressor-jas-1203
Просто хороший компрессор, правда шумный, но благодаря ресиверу это не так напрягает. Однако, если вы исчерпаете ресивер, давление будет с перебоями.
 
Вариант для боли
Дешевле 2000р.
Если вам надо дуть без перерыва не дольше 10 секунд, если вы привыкли красить рядом с работающим трактором, если любите менять фильтр раз в год - это ваш выбор. Красить большие поверхности сложно, ибо давление держит нестабильно. Норм для задувки миньки типа дреда.
 
На этом пожалуй закончу, а то и так уже много букв получилось.
В следующей статье я опишу азы использования, и некоторые подводные камни :) .
 
« Последнее редактирование: 20 Октября 2015, 15:08:27 от Alex Fox »
Лисиццо следит за тобой!

Оффлайн Nekoй

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 223
  • Репутация: +23/-4
  • ???????
    • Просмотр профиля
    • Вскрытие pokazhet.ru
    • Награды
Красавчик Фокс, но с некоторыми моментами не согласен, причем очень.
Все вопросы решены  :)
Добавлю свои наблюдения касательно грунтовки.
Скажу сразу Тамия я не использовал. Но опыт в грунтовке баллонами Циталель, АрмиПейнтер и АБРО есть и довольно большой.
Лучшими грунтами, считаю Цитадель, максимально матовая поверхность, перед применением не обязательно распинаться с баллончиком по пол часа, что бы добиться хорошего результата, в любом случае выйдет максимально приятная фактура. АрмиПейнтер же, нереально сложно для новичка наложить один, ровным слоем. Постоянно брызжет. И в итоге, как бы ты не старался получится либо слишком зернистая либо, слишком глянцевая поверхность. АБРО это лучшая альтернатива для Цитадели. Но есть много разновидностей этого грунта, и я говорю конкретно про "ГРУНТ" а не краски типа "Саботаж". ФОТКИ:

Спойлер

Слева "грунт АБРО", справа "краска АБРОСаботаж".
Важно выбрать именно ту, что слева, причем не перепутать с глянцем.
Перед её применением рекомендую подержать баллон в теплой воде, минут 10-15. Хорошенько взболтать и пыщ-пыщ!
если всё сделать красиво, то результат нельзя будет отличить от Цитадели. Причем стоит такой баллончик всего 80-90 руб. (Цитадель 650 руб)

стоп стоп! самое главное забыл! Не грунтуйте на улице, лучше в подъезде. И ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте респиратор или марлевую повязку!!! Обязательно! 
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 12:09:27 от Nekoй »

Оффлайн cirnolol

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 962
  • Репутация: +50/-34
    • Просмотр профиля
    • Награды
А я пожалуй задам первый вопрос: порывшись насчет покраса сирых, определил 2 основных способа для основного цвета.
1)Драйбраш болтганом, проливка синим, драйбраш чейном, драйбраш/вусветление мифрилом.
2)Покрасить болтганом, пролить черным, восстановить болтганом, пролить синим, восстановить чейном, высветлить мифрилом.

Так же в голове крутиться что-нибудь из раздела покрасить болтганом, в нужные места пролить черным, по краям черного синим, высветления чейном.

Вопрос к более опытным малярам: что из этого будет оптимальнее по скорости/сложности? Пока привлекает драйбраш, но имеются небольшие предубеждения насчет покраски минек только им.

Мои 5 копеек насчет грунта: разницы между абро и абро саботаж не заметил, главное купить MATT WHITE или MATT BLACK, и ХОРОШО (т.е. долго) взбалтывать.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2011, 12:03:04 от cirnolol »
Чат Триксей: геи, скрепы, либерасты, техники секса, особенности проституции разных стран, рецепты вкусной еды, сравнительные достоинства бормотухи, наркота во все края, тролируем участников, и иногда, когда совсем нечего делать или обсудить - солдатики :))) (с) Вонден

Оффлайн Nekoй

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 223
  • Репутация: +23/-4
  • ???????
    • Просмотр профиля
    • Вскрытие pokazhet.ru
    • Награды
самый простой способ №1. может и самый красивый, кстати :)


Оффлайн Alex Fox

  • Хранитель
  • Патриарх
  • *******
  • Сообщений: 5 090
  • Репутация: +163/-31
  • Раса: Лисиццо
    • Просмотр профиля
    • citadelnn.com
    • Награды
Я предлагаю так:
Покрасить болтганом смешанным с черным -> пролить черным -> отдрайбрашить всю миньку болтганом -> пролить синим -> чуть-чуть драйбраш чейном -> высветлить мефрилом.
Лисиццо следит за тобой!

Оффлайн Sobakaa

  • Живущий "под мостом"
  • Гранд-мастер
  • *****
  • Сообщений: 2 689
  • Репутация: +61/-41
  • меня PR'нули модераторы
    • Просмотр профиля
    • Награды
Хмм, а я предлагаю делать нмм земля-небо, в хром. Ибо красиво и тру.
Kh?rn's haiku:

On your drop ship hull
I planted a melta bomb
Blood for the Blood's God

Оффлайн cirnolol

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 962
  • Репутация: +50/-34
    • Просмотр профиля
    • Награды
Хмм, а я предлагаю делать нмм земля-небо, в хром. Ибо красиво и тру.

Покрась хоть одного марина чтоли, хотя бы без ннм >_<
Чат Триксей: геи, скрепы, либерасты, техники секса, особенности проституции разных стран, рецепты вкусной еды, сравнительные достоинства бормотухи, наркота во все края, тролируем участников, и иногда, когда совсем нечего делать или обсудить - солдатики :))) (с) Вонден

Оффлайн Sobakaa

  • Живущий "под мостом"
  • Гранд-мастер
  • *****
  • Сообщений: 2 689
  • Репутация: +61/-41
  • меня PR'нули модераторы
    • Просмотр профиля
    • Награды
Покрасил) Двух. Даже приносил.
Kh?rn's haiku:

On your drop ship hull
I planted a melta bomb
Blood for the Blood's God

Оффлайн Lolk1nd

  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 209
  • Репутация: +3/-0
    • Просмотр профиля
    • Награды
Вот хочу спросить у вас господа красильщики  =)

Чем пролевать фиолетовый цвет, какой проливкий ?
Skulls for the Skull Throne!!!
http://koshkinzy.mybrute.com

Оффлайн Nekoй

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 223
  • Репутация: +23/-4
  • ???????
    • Просмотр профиля
    • Вскрытие pokazhet.ru
    • Награды
leviathan purple не?
а вообще смотря чего ты от него хочешь

Оффлайн cirnolol

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 962
  • Репутация: +50/-34
    • Просмотр профиля
    • Награды
Возник вопрос: блендинг не получается совсем, как еще можно добиться похожего эффекта? Ну или как еще покрасить форс шашку, чтоб было не совсем убого?
Чат Триксей: геи, скрепы, либерасты, техники секса, особенности проституции разных стран, рецепты вкусной еды, сравнительные достоинства бормотухи, наркота во все края, тролируем участников, и иногда, когда совсем нечего делать или обсудить - солдатики :))) (с) Вонден

Оффлайн Sobakaa

  • Живущий "под мостом"
  • Гранд-мастер
  • *****
  • Сообщений: 2 689
  • Репутация: +61/-41
  • меня PR'нули модераторы
    • Просмотр профиля
    • Награды
А что не получается?
Других вариантов тащемта нет, наверное. Можно конечно красить в hawk turqoise и потом проливками, но результат не тот.
Kh?rn's haiku:

On your drop ship hull
I planted a melta bomb
Blood for the Blood's God

Оффлайн cirnolol

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 962
  • Репутация: +50/-34
    • Просмотр профиля
    • Награды
Ну может что-нибудь со слоением придумать можно...
Чат Триксей: геи, скрепы, либерасты, техники секса, особенности проституции разных стран, рецепты вкусной еды, сравнительные достоинства бормотухи, наркота во все края, тролируем участников, и иногда, когда совсем нечего делать или обсудить - солдатики :))) (с) Вонден

Оффлайн Sobakaa

  • Живущий "под мостом"
  • Гранд-мастер
  • *****
  • Сообщений: 2 689
  • Репутация: +61/-41
  • меня PR'нули модераторы
    • Просмотр профиля
    • Награды
Это, а ты на ветблендинг-то положи сразу. Он сильно сложный. Используй его заменитель в формате лееринга, да. Я сегодня вечером попробую именно со свордой как я себе это представляю. Если получится - рецепт выложу.
Я как-то пробовал уже сделать огненный меч, вышло говно, но говно не в плане плавности, а на огонь похоже не получилось. Там по-другому как-то надо. А просто плавный переход в синий вроде не такая и проблема.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2011, 14:48:06 от Sobakaa »
Kh?rn's haiku:

On your drop ship hull
I planted a melta bomb
Blood for the Blood's God

Оффлайн Nekoй

  • Живущий "под мостом"
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 3 223
  • Репутация: +23/-4
  • ???????
    • Просмотр профиля
    • Вскрытие pokazhet.ru
    • Награды
проснусь, напишу свой метод. пока не подводил. и фотки выложу